28.09.2018 20:55

Эксперт: реальное повышение тарифов на газ для населения может перенестись на апрель

Эксперт: реальное повышение тарифов на газ для населения может перенестись на апрель

Заявление министра социальной политики Андрея Ревы о вероятном повышении тарифов на газ для населения укладывается в общую логику переговоров с МВФ. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Последние месяцы о повышении цены на газ говорят достаточно активно, и заявления Ревы укладываются в общую канву. Он сказал об этом более уверенно, с конкретными цифрами – а так это то же. Правительство и представители консультирующих его компаний ещё изучают ситуацию и пытаются вести переговоры о решении. А вариантов тут только два – или пытаться ещё на несколько месяцев отложить выполнение договорённостей с МВФ, или повышать тарифы уже теперь. Так что вероятность, что тарифы на газ повысятся, высока. Ну а если этого не случится – это будет означать открытый конфликт с МВФ. На переговорах с миссией МВФ мы такого не увидели. А значит, такого не будет и дальше. «Подстава» со стороны украинской власти в данной ситуации исключена».

При этом не исключены попытки затягивания повышения «по факту», которые негативно будут восприниматься МВФ.

«Цена будет удерживаться в коридоре 8,5-9 тысяч гривен. Приблизительно это есть и 25 процентов. Цена будет зависеть и от стоимости газа, и от курса валют. А следующая часть повышения – уже до 13-14 тысяч гривен – была запланирована на апрель, когда, с окончанием отопительного сезона, люди не сразу ощутят её. В то же время МВФ понимает, что остаётся риск затягивания с повышением – вплоть до апреля – и соглашаться с этим, значит, оказывать поддержку действующей власти Украины».

Субсидии покроют лишь «льготную» часть оплаты за газ.

«По предложениям правительства, цена на газ будет иметь два параметра – льготный (не более тысячи кубометров – 5 месяцев по 200 кубометров) и полный. При том, что средняя семья потребляет за отопительный сезон полторы тысячи кубометров. Субсидия будет закрывать «льготную» часть газа по льготной цене, а всё, что выше тысячи кубометров, будет оплачиваться живыми деньгами по полной цене. То есть, правительство хочет, чтобы субсидии закрывали льготный тариф, а всё остальное будет оплачиваться в полной мере населением живыми деньгами».

Источник

Харьковское «Динамо» начало чемпионат Украины с крупной победы В Харькове пьяная женщина пыталась убить собственного мужа На Сумской столкнулись ВаЗ и мотоцикл – один пострадавший Унитазы у футбольной площадки. Сначала — слабительное. Затем — футбол В Чили открыли дипломатическую миссию Украины

Лента новостей