Эксперт: разделение Косово несет риск эскалации в регионе

Эксперт: разделение Косово несет риск эскалации в регионе

Политика сербских властей в новом обострении конфликта вокруг Косово не находит понимания внутри страны. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

«Заявления президента Вучича в связи с предполагаемым территориальным разделом Сербии и непризнанного Косово восприняты очень болезненно на внутрисербском уровне. Подобная риторика очень непопулярна в гражданском обществе, заявления президента Вучича не одобрит своим авторитетом патриарх Сербский Ириней и Православная церковь. Напомню, что Косово являет собой колыбель сербского православия — важнейшего элемента национальной самоидентификации сербского народа. Заявления подобного рода от официального Белграда свидетельствуют о беспрецедентном давлении со стороны представителей ЕС и Североатлантического альянса на Сербию. Сербия, разумеется, нуждается в разрешении проблемы Косово, но процесс разграничения с албанцами территории Косово необходимо рассматривать в комплексе с рядом других вопросов, он потенциально несет в себе риски возобновления эскалации в регионе».

Возникает соблазн «простых решений».

«Вучич, к сожалению, систематически пытается решить этот вопрос очень непопулярным методом. Маловероятно, что он сможет уклониться от политических издержек в подобной ситуации. Речь идет о стратегических изменениях в подсистеме безопасности на Балканах, фактор территориальных претензий Тираны к Белграду и двусторнних отношений Сербии и Республики Сербской — другие важные составляющие этого сложного процесса.

Президент Вучич сейчас находится в тяжелом положении, но его устремления могут оказаться контрпродуктивными, ведь подавляющее большинство сербов вряд ли одобрят добровольный отказ от выполнении резолюции Совбеза ООН № 1244, где вся территория Косово признана территорией Сербии.

Печально, что мы наблюдаем продолжение тенденции на дальнейшее рачленение Сербии. Нормализация отношений между Белградом и Приштиной в нынешних условиях крайне проблематична».

Новости по теме: Косово заявило о намерении присоединить территории на юге Сербии

В Сербии предложили разделить Косово

Источник

Шестеро пострадавших в ДТП на Сумской остаются в больницах Харькова На аукционе студенты университета им.Каразина «выложили» 150 тысяч гривен Сначала задержание, потом — подозрение. Суд решал вопрос о мере пресечения директору «Укргаздобычи» Умер астронавт, впервые вышедший без страховки в открытый космос В Изюме задержали рецидивиста, который за один вечер изнасиловал двух женщин

Лента новостей