Эксперт: противостояние вокруг НАБУ нарастает, но «горячей фазы» ждать не стоит.

Зарубежные покровители НАБУ на данном этапе сняли угрозу для его существования. Об этом в комментарии «2000» расскзал политолог Кирилл Молчанов.

«Противостояние, скорее всего, будет нарастать. Собственно, от Сытника на втором году работы в НАБУ инициаторы и спонсоры создания агентства из-за океана начали требовать каких-то показателей в работе. Отсюда дела против сына Авакова, против завода «Ленінська кузня» Порошенко. Естественно, им это не понравилось, и они решили потихоньку избавляться от Сытника. Но за него вступилось неожиданно много западных институций: и Госдепартамент, и МФВ, и ФБР, и Мировой банк, и Еврокомиссия. Решающей стала встреча Авакова и Яценюка с послом США. Их репутационные издержки в случае, если они уберут Сытника, будут намного больше, чем если они будут терпеть его. Ещё ни одного дела до выигрыша в суде Сытник не довёл».

Однако и преувеличивать последствия противостояния не стоит.

«Однако сам факт возбуждения дел против топ-политиков вызывает у них немалое раздражение и желание Сытника убрать. В этот раз не получилось, скорее всего, на явную конфронтацию с Западом решено не идти. Поэтому его деятельность просто будут купировать работой судов, затягиванием дел, саботажем прокуратуры. То есть, то же самое, что мы наблюдали последнее время, разве что Сытник почувствует больше поддержки из-за границы и будет пытаться заводить больше резонансных дел и доводить их до арестов. Впрочем, горячей фазы – вроде заведения дел на руководителей противостоящих НАБУ ведомств – ждать не стоит».

Солидарное голосование почти всех фракций за отставку главы антикоррупционного комитета ВР станет ещё одним фактором, осложняющим международные отношения.

«Голосования у нас всегда ситуативные, поскольку коалиция отсутствует. Однозначно негативная реакция на отставку Соболева будет у западных партнёров. Это, конечно, не разгон НАБУ, но ещё один камушек в охлаждение отношений между украинским руководством и западными партнёрами. Серьёзных последствий вроде отмены безвиза или финансовой помощи ждать не стоит, но на дипломатическом уровне отношение к украинскому правящему классу будет ухудшаться. А это может оживить поиск нового кандидата на президентские выборы, которого поддержит Запад».

Источник

Рефери не вмешался вовремя и позволил чеченцу жестоко нокаутировать соперника В Ватикане с 2018 года запретят продавать сигареты Фанаты львовских «Карпат» устроили погром во время матча с «Прикарпатьем» Сибирский пианист умер, исполняя джазовую фантазию «Это все Россия» Поражение харьковского «Динамо»

Лента новостей