Эксперт: предложение Порошенко по составу ЦИК – попытка повысить ставки.

Эксперт: предложение Порошенко по составу ЦИК – попытка повысить ставки.

Для Петра Порошенко было как минимум три причины сделать резонансное предложение по кандидатурам членов ЦИК. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Во-первых, тему ЦИК будут поднимать и раскручивать, чтобы «затушевать» тему Антикоррупционного суда. Во-вторых, у президента сокращаются временные рамки. Уже в марте до президентскиз выборов останется год. Президент понимает: если и менять коней на переправе, то только в этот узкий временной промежуток, ближайшие два месяца. Уже в марте политические силы, в том числе депутаты, будут думать в том числе о своём личном выживании. А пока есть шанс воспользоваться этим затишьем перед бурей, сформировать максимально лояльный состав ЦИК. В-третьих, Президент показывает полное игнорирование оппозиции – ни одного кандидата от «Батькивщины» или «Оппозиционного блока» мы не видим».

Для обоснования своей позиции Банковая может найти самые разные поводы.

«Батькивщина» и «Оппозиционный блок» подавали не только тех кандидатов, которые сейчас входят в состав ЦИК. Это важный момент, потому что президент пытается разыграть карту полного обовления состава ЦИК, никто не может быть переназначен. Помимо Охендовского и Усенко-Чёрной, ОБ и «Батькивщина» подавали и других кандидатов. И вообще, нормы о полном обновлении ЦИК нигде нет. Это придумка Банковой, отговорка, почему мы не увидим там кандидатов от оппозиции».

Проблемы с утверждением ЦИК в таком составе носят внешний, а не внутренний характер.

«Пока Банковая считает, что у них хватит голосов. По тем кандидатам, которых мы уже увидели – есть представители «Самопомощи»,Радикальной партии, «Воли народа». Мы видим кандидатов от коалиции и её сателлитов. Все те партии, которые зачастую голосуют в унисон с Банковой, получили своих представителей. На самом деле, думаю, в чистом виде Банковая не получит такой ЦИК. Один из ключевых вопросов перед выборами 2019 года – сменяемость власти. И на Западе просто так не дадут подать и утвердить ЦИК в таком виде. Так что пока походе на заявку на повышение ставок. Но есть ещё один фактор: пакетом проголосовать за членов ЦИК нельзя. Голсоование индивидуальное, а значит, голосов может и не хватить. Мы видели, как проваливались голосования по Счётной палате, по омбудсмену. Так что это может быть лишь давлением на «Батькивщину» и «Оппоблок», чтобы они были более сговорчивы в вопросе формирования ЦИК. На вопросы о ЦИК в Давосе президент отвечал также неопределённо. Негативный международный резонанс для него очевиден. Даже Янукович не позволял себе такого. Даже у него в ЦИК присутствовали представители оппозиционных партий».

Пока неясен и вероятный глава ЦИК.

«Неочевиден вопрос с главой ЦИК. Так, ходят слухи, что на Банковой присматриваются к Светличной, которая теперь работает губернатором Харьковской области. Мне кажется, что в поданном списке пока нет людей, которых Банковая рассматривала бы как главу. Вопрос пока открыт, а это значит, что обсуждения и дискуссия, в том числе по составу, возможны».

Источник

У берегов Африки исчез танкер с 22 индийскими моряками на борту Сколько стоит сказка в Харькове Украина вошла в тройку самых дешевых для жизни стран мира Невероятная развязка. Победный гол на последней секунде овертайма На улице Золочевской перевернулся Mercedes

Лента новостей