Эксперт: Порошенко встал на скользкий путь нарушения церковного равновесия

Эксперт: Порошенко встал на скользкий путь нарушения церковного равновесия

Обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею о создании новой поместной церкви – предвыборный пиар президента. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«За год (и даже меньше) до выборов любые решения политиков подчинены избирательной кампании. Значит, в АП сказали Петру Алексеевичу, что такое решение его рейтинг повысит. Скорее всего, указания неправильные, но, видимо, поступила такая информация. Почему-то Порошенко решил, что может электорально выиграть на этом. Но может и проиграть. Он будет просить патриарха Варфоломея – а патриарх с большой долей вероятности может и отказать. Соответственно, получится, что Порошенко что-то задекларировал, пытался сделать и проиграл».

Эксперт усматривает в данном заявлении прямое нарушение Конституции.

«35 статья Конституции Украины прямо говорит, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, и что церковь отделена от государства. А Порошенко не просто сам вмешивается в дела церкви, но и пытается привлечь к этому глав фракций ВР, с которыми провёл в совещание. Следует помнить и опыт его предшественника Виктора Ющенко, который тоже заявлял о необходимости поместной церкви, вёл переговоры с патриархом Варфоломеем (и даже привозил его в Украину) – но ничего из них не вышло. Непонятно, почему у Порошенко должно получиться то, что не получилось у Ющенко».

При этом последствия такого решения могут оказаться достаточно тяжёлыми для страны.

«Давление на УПЦ происходит достаточно системно и постоянно. Мы видим и атаку на Киево-Печерскую Лавру, и ряд других моментов. И эта инициатива укладывается в такую политику. Но надо помнить, что в Украине достаточно шаткое каноническое равновесие между УПЦ, УПЦ КП, греко-католиками… и мутить эту воду достаточно опасно. Пётр Порошенко встал на этот скользкий путь, и что из него получится – неизвестно».

Источник

В Харькове на улице ограбили подростка Британец сделал девушке предложение, испугавшись, что их самолет падает Авария в Печенегах - 18-летний парень погиб, 6-летний ребенок в больнице Харьковчанин попался на воровстве в гипермаркете КНДР строит первую ракетную подводную лодку - исследователи

Лента новостей