16.07.2018 18:36

Эксперт: повышения цены на газ до требований МВФ попытаются избежать

Эксперт: повышения цены на газ до требований МВФ попытаются избежать

Прогнозы НБУ о повышении тарифов на коммунальные услуги и газ — составная часть сложных политических игр. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Нацбанк имеет право на такие оценки. Это регулятор, определяющий курс национальной валюты, а для этого учитывается множество составляющих, в том числе и цена на газ.

В ситуации, когда Украина взяла на себя ответственность перед МВФ поднять цену на газ, такие заявления воспринимаются неоднозначно. Они оправдывают сложившуюся ситуацию, когда правительство затягивает с повышением тарифов или добивается, чтобы это повышение было не таким, как хочет МВФ. Сегодня цена на газ должна бы превышать 11–12 тыс. грн, а НБУ готов на повышение до «коридора» 8–9 тыс. грн. НБУ оправдывает действия правительства, действия власти в целом».

При этом премьер-министр пытается разделить ответственность правительства с фракциями коалиции.

«Гройсман заявил, что не хочет поднимать тарифы и поэтому нужны переговоры с руководителями фракций Верховной Рады. Между тем фракции, подписывавшие коалиционное соглашение, принимали фактический приоритет внешних кредиторов в подобных вопросах. Получается, что Гройсман хочет разделить политическую ответственность за повышение тарифов, а фракции пытаются сделать вид, что они уже не в коалиции. Но ведь четыре года назад соответствующие соглашения подписывались! Моральное право говорить, что они всегда были против повышения тарифов по требованию МВФ есть разве что у «Оппозиционного блока».

Уменьшение количества получателей субсидий приведет к увеличению задолженностей.

«Все упирается в переговоры с МВФ. Но надо понимать, что даже если мы еще отложим это решение до октября, в отношениях с МВФ ничего не изменится — просто не будем получать транши. А вот будет ли повышение тарифов в октябре — об этом ясности нет. Думаю, что МВФ попытаются уговорить на одну из двух схем. Первая — сохранение «социального объема» по 7 тыс. грн (скажем, полторы тысячи кубов) и цена 11–12 тыс. на то, что сверх него. Вторая — сохранение цены в 7 тыс. на переходный период. В обоих случаях предполагается резкое сокращение количества получающих субсидии. Но МВФ вряд ли на это согласится, исходя из позиции: вы сократите количество получателей субсидий, но количество должников, которые не смогут платить за газ, повысится.

Источник

Зимняя рыбалка — сезон закрывать рано Гройсман спрогнозировал резкий рост экономики Украины Бывший тренер вратарей харьковского «Металлиста» стал обладателем Кубка России В некоторых районах временно прекращено водоснабжение В Украине опубликовали новые вопросы тестов по правилам дорожного движения

Лента новостей