25.09.2017 22:01

Эксперт: повысилась вероятность досрочных выборов в Бундестаг

Эксперт: повысилась вероятность досрочных выборов в Бундестаг

Падение рейтингов правящей коалиции – главный итог парламентских выборов в Германии. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин

«Я думаю, для Меркель это пиррова победа. С одной стороны, ХДС-ХСС сохранили за собой право быть самой большой партией Бундестага. С другой стороны, они потеряли примерно такое же количество мандатов, которое получила «Альтернатива для Германии». Это говорит о том, что популярность правящего тандема в Германии снижается. Второй участник «большой коалиции» — социал-дмократы – показали самый плохой результат с 1949 года. Получается, Меркель вытоптала поле не толкьо для ХДС-ХСС, но и социал-демократов. В итоге даже Мартину Шульцу не удалось значительно поднять рейтинг СДПГ – именно потому, что они были в правительстве Меркель, и не могли развернуть критику власти. На будущее созданы проблемы для обеих партий. Поэтому мы услышали заявление, что СДПГ будет официальной оппозицией».

«Ямайская» чёрно-жёлто-зелёная коалиция может впервые стать реальностью на национальном уровне.

«В парламент попали и «Альтернатива для Германии», и «Союз90+Зелёные», и свободные демократы – в силу перетекания голосов от двух главных партий и, в значительно меньшей степени, от «Левых». Сам по себе следующий бундестаг будет намного более пёстрым и нестабильным. Меркель придётся формировать коалицию с «зелёными» и свободными демократами – чего на национальном уровне никогда не случалось. «Зелёные» — левоцентристы, демократы – правоцентристы. «Зелёные» также будут опасаться повторить судьбу социал-демократов – утерять рейтинг».

Изменения возможны и на уровне внешней политики.

«Так или иначе, будет изменён кабинет министров. Так, внешней политикой раньше занимались социал-демократы, теперь этот портфель, скорее всего, получат «зелёные». Так что вектор может измениться, пусть и не очень значительно. «Альтернатива для Германии», несмотря на слухи о раскол межу «респектабельной»и «право-популистской» частью, получит право на представительство в комиссиях бундестага и внешнеполитических структурах, в частности, НАТО. «Двухсполовиной-партийная система» Германии может оказаться нестабильной, и, не исключаю, в скором времени мы можем увидеть досрочные выборы, если Меркель не удастся сшить новую коалицию. Поэтому Меркель придётся больше балансировать. Возможно, придётся перехватить ряд лозунгов «Альтернативы для Германии». Например, часть промышленников Германии давит на правительство с целью снятия части санкций – при условии ввода миротворцев на Донбасс. И Меркель в своих предвыборных заявлениях допускала такую возможность».

Источник

Смертельная ловушка для четверолапых. В Харькове двое котов более трех недель провели без еды Жительнице США по ошибке насчитали более $280 млрд в качестве платежей за электричество Харьковский «Гелиос» сыграл в Турции вничью с «Алмалыком» из Узбекистана На улице Жилярди горела Волга Порошенко подписал бюджет на 2018 год

Лента новостей