Эксперт: переход протеста на Майдан неизбежно ведёт к радикализации.

Эксперт: переход протеста на Майдан неизбежно ведёт к радикализации.

Для действующей власти Майдан остаётся сакральной зоной. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Власть считает Майдан сакральной зоной, любые события на котором приобретают резонанс. Именно поэтому к памятной дате были установлены различные инсталляции – чтобы осложнить установку палаточного городка, чтобы митингующие не перешли туда от Рады. Если мы вспомним, штаб Михаила Саакашвили изначально предполагалось размещать на Майдане, и только потом его всё-таки разместили у Верховной Рады. Учитывая, как вяло идёт этот протест, немало людей оттуда и не только начинают задумываться: надо переносить протест на Майдан как некую сакральную территорию. Власть пытается под различными поводами этого не допустить. Янукович когда-то закрывал Майдан танцевальными шоу, здесь мы видим нечто похожее».

Во многом власть продолжает рассматривать Майдан как источник своей легитимности.

«Любая попытка развернуть протест на Майдане за несколько последних лет немедленно блокировалась властью. Она учла уроки второго майдана, в котором и сама принимала участие. Массовые акции даже в других местах такого резонанса не производит. Власть пытается легитимировать себя через Майдан, акции на Майдане против неё – подрыв этой легитимности. Хотя понятно, что эта легитимность очень условная. Мы можем вспомнить, как там реагировали на Яценюка, Авакова и т.д.»

Переход протестующих на Майдан приводит к радикализации как лозунгов, так и действий.

«Переход на Майдан будет обозначать радикализацию требований. Те люди, которые выходили с палатками на Майдан, говорили иные вещи, чем те, кто протестовал под Радой. Для последних ключевыми темами были депутатская неприкосновенность и выборы, а на Майдане говорили о социальных вопросах. И протестующие под Радой, и другие недовольные попытаются перенести точку мобилизации на Майдан. Протест под Радой зашёл в тупик, любые акции там не вызывают того резонанса, как акции на Майдане. Но и власть будет жёстко блокировать эти попытки. Я даже не исключаю вероятность столкновений».

Источник

Харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко показал, как восстанавливается после травмы стопы Самая тяжелая гонка внедорожников — под Харьковом проходят соревнования в формате RFC Россия вернула Казахстану часть космодрома Байконур Суд решил судьбу 18-летнего виновника ДТП на Салтовском Шоссе, в котором погиб 17-лений парень На Салтовке микроавтобус не пропустил Москвич

Лента новостей