Эксперт: пенсионная реформа демотивирует работать легально

Эксперт: пенсионная реформа демотивирует работать легально

Пенсионная реформа действительно сможет решить ряд тактических задач. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В 2018 г. по прогнозам Кабмина на пенсию выйдет 70% лиц, достигших пенсионного возраста. В 2028 г. — уже 55%. Все остальные не смогут выйти на пенсию, потому что у них не будет необходимого страхового стажа. Так что на первом этапе — в ближайшие два года — это приведет к сокращению государственных пенсионных издержек, что особенно важно с учетом дефицита Пенсионного фонда, составляющего его половину».

Это вполне возможно конвертировать в электоральные результаты.

«Власть решает исключительно ситуативные проблемы: уменьшить нагрузку на ближайшие несколько лет, заручиться голосами на президентских выборах 2019 г. Но к 2030-м годам пенсионный кризис станет гораздо тяжелее. Помните «Юлину тысячу»? Вот сейчас обещают поднять пенсию в среднем на 700 грн для 60% пенсионеров. Отменяется налог на пенсии работающих пенсионеров. Так что не проголосовать за повышение пенсий было чревато. Сознание наших пенсионеров на очень низком уровне, и даже небольшое повышение будет иметь заметные электоральные последствия. Этим обманешь не всех, но, к сожалению, с наиболее бедной частью общества может удаться».

А вот стратегические последствия пенсионной реформы будут крайне тяжелы для отечественной экономики, считает эксперт.

«Этим законом уменьшается коэффициент расчета пенсий с 1,35 до 1, а страховой стаж в перспективе поднимается до 35 лет. В итоге нынешние молодые люди или не получат пенсий, так как не будут иметь необходимого трудового стажа, или будут получать их в минимально возможном размере. Безусловно, это демотивирует украинцев, особенно мужчин, работать легально. Мужчины у нас в среднем живут на пенсии 3–3,5 года.

Если бы человек с минимальной зарплатой в течение жизни не отдавал бы пенсионные накопления Пенсионному фонду, а клал их в банку, у него бы к пенсии набралось 500 тыс. грн в нынешнем эквиваленте. За три года он при прежнем образе жизни столько не потратит. А если бы вместо банки он положил их в банк, то счет шел бы уже на миллионы...

Эта реформа демотивирует людей в возрасте до 35–40 лет работать легально. Результатом этой работы станет падение числа легально занятых граждан, которые и так составляют лишь половину трудоспособного населения страны. В будущем это означает резкое падение отчислений в социальные фонды».

Источник

В Украине заявили о запуске производства боеприпасов по стандартам НАТО В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии Скандальному российскому рэперу запретили въезд в Украину Правительство Каталонии возглавила вице-премьер Испании Три человека пострадали в результате столкновения Nissan и ВАЗ на Салтовке

Лента новостей