Эксперт: объективно Украина и Беларусь не заинтересованы в развитии конфликта

Эксперт: объективно Украина и Беларусь не заинтересованы в развитии конфликта

Конфликт между Украиной и Беларусью противоречит интересам обеих сторон. Об этом в комментарии «2000» заявил политический консультант Николай Спиридонов.

«По нынешнему обострению, начавшемуся с задержания в Беларуси Павла Шарайко, позиции Украины выглядят более сильными по той причине, что доказательств его вины, кроме признания на допросе нет. Однако молчание МИДа в течение месяца позиции ослабляет и порождает множество вопросов. Напряжение нарастает, уже проходят отзывы дипломатов и звучат даже слова об отзыве послов. А ведь оно невыгодно ни одной из сторон. Лукашенко строит имидж центриста, значительно выиграв от конфликта Украины и России. Он выиграл в имидже, в вопросах торговли и перевозок (так, 70 процентов украинцев, прилетающих теперь в Беларусь – транзитные пассажиры в Россию). Для Украины Беларусь важна в свете Минских переговоров. Поэтому объективные интересы в целом будут способствовать попыткам мирного урегулирования».

Однако помешать этому могут как третьи заинтересованные стороны, так и низкий уровень профессионализма отечественных дипломатов.

«Однако нельзя исключать фактор неадекватной внешней политики, приведшей к обострению отношений с большинством соседей. Совершенно необязательно так явно поднимать на щит спорных исторических персонажей. Не подумали о влиянии закона об образовании: хотели навредить русскому языку, а в итоге рассорились с западными соседями. И если в 2014 году была консолидированная поддержка западных элит, то сейчас украинский вопрос поднадоел, автоматической поддержки не будет – соответственно, вести себя надо осторожнее».

В то же время, для некоторых соседей Украины конфликт сейчас может быть выгоден.

«Появляются и вовсе неадекватные заявления отдельных экспертов о возможности «маленькой победоносной» войны против Польши. К счастью, они пока не попадают в поле зрения. Но любая ерунда может иметь непредсказуемые последствия. Поляки нас используют в своих внутренних целях – а в Польше правительство как раз пытается выстроить более авторитарную модель власти. И внешний враг для этого является одним из необходимых условий».

Источник

Инвестирование в бизнес – форум На Мерефянском Шоссе таксист сбил пешехода Суд в Грузии отменил запрет на марихуану: Несовместимо со свободным обществом Сергей Бубка уверяет, что он не коррупционер «Мы сидели у ее кровати и просили «не уходи»» — отец Оксаны Берченко и погибшей в ДТП на Сумской ее сестры Дианы

Лента новостей