23.09.2017 15:35

Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на уровень деталей

Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на уровень деталей

Встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом стала возможной благодаря достигнутым договорённостям о вводе миротворцев. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

"Во многом эта встреча стала возможной, потому что была достигнута договорённость по миротворцам по линии Суркова-Уокера. И теперь мы видим раскручивание этой темы. Своё заявление сделали Путин, Порошенко, Меркель, а на завершающей фазе эту позицию поддерживают США. И теперь тема миротворцев переходит на новый уровень обсуждения между Сурковым и Уокером. В октябре они будут уже обсуждать конкретные детали по формату миссии, дислокации, финансирования, численности… Но мы должны видеть, что дискуссия о миротворцах началась именно после достижений договорённостей Суркова и Уокера в Минске".

Разумеется, все заинтересованные стороны будут пытаться подавать ввод миротворцев как победу своих требований.

«Киев в информационном плане будет показывать, что это изначально его идея. Именно поэтому появилась информация, что мы опираемся не на российский проект резолюции, а на письмо Порошенко 2015 года. Не исключаю, что уже было предложение к США внести модифицированный проект российской резолюции от себя. Но это всё будет уже после переговоров Суркова и Уокера».

Пётр Порошенко будет пытаться заглушить финансовой выгодой жалобы своих оппонентов.

«Пётр Алексеевич решил вернуться к старой схеме – финансово заинтересовать Трампа. Не зря мы услышали заявления об этом даже в официальной информации о встрече. Отсюда тема «Пенсильвания+», отсюда тема возможного участия американских кампаний в добыче газа и нефти, отсюда евробонды (близкие к Трампу инвестфонды надеются на высокие проценты). Тем самым Порошенко пытается закрыть проблемные темы: ведь на той же Ялтинской встрече многие украинские политики жаловались Уокеру на Порошенко. Тот пытается задобрить Трампа, чтобы он их не слушал».

А вот решительного влияния на противостояние с Саакашвили встреча Порошенко с Трампом не окажет.

«Официальной долгосрочной стратегии между Саакашвили и другими оппозиционерами не будет. Тимошенко рассматривает себя первым лицом, Саакашвили не хочет быть вторым. Вашингтон тоже неоднороден. Не секрет, что Саакашивили имеет выход на Маккейна, который по многим вопросам оппонировал Трампу. Другое дело, что отдельные силы в Вашингтоне дали Саакашвили карт-бланш. Он должен консолидировать вокруг себя оппозиционные силы, чтобы Порошенко не смог легко уйти от данных США обещаний. Но это не повод делать ключевую ставку на Порошенко и Саакашвили. Вашингтон скорее пытается провести диверсификацию. В то же время, не стоит забывать, что Вашингтон довольно неоднороден».

Источник

Украинский боксер-супертяж Александр Тесленко избил соперника из США На Гоптовке у женщины в нижнем белье нашли наркотики Болельщики отобрали у футболиста бутсу во время матча В Сингапуре продают мороженое с золотом Представлен «Денежный пояс» WBC, за который будут драться боксер и боец смешанных единоборств

Лента новостей