Эксперт: новый избирательный кодекс выгоден политтехнологам, но пока остается черновиком

Эксперт: новый избирательный кодекс выгоден политтехнологам, но пока остается черновиком

Новый избирательный кодекс несет в себе риски как для избирателей, так и для традиционных субъектов выборов. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«В изменении кодекса однозначно не заинтересованы мажоритарщики. Принятие его в первом чтении минимально необходимыми 226 голосами было неожиданностью для многих депутатов. То, что ко второму чтению он подойдёт без многочисленных поправок – крайне маловероятно. Но если всё-таки рассматривать кодекс в первом чтении, то в силу своей сложности он выгоден политконсультантам и политтехнологам: политики без консультантов в нём не разберутся. Достаточно сложно будет и избирателям разобраться. Выбор кандидатов по рейтингу сложен и непривычен».

Выигрывают политтехнологи, а проигрывают лидеры и спонсоры партий.

«Положительным является снижение избирательного барьера. Однако сохранится ли оно до нового чтения – неясно, у нас сейчас всё-таки больше черновик. Безусловно, общее направление выгодно крупным партиям. Политическая реклама ограничивается, и «догоняющим» партиям будет сложнее. Уже существующие крупные партии достаточно раскручены медийно, а новые проекты будут лишены этой возможности. Как я уже сказал, выигрывают политтехнологи, а проигрывают лидеры и спонсоры политических партий. Раньше они могли дать чёткие порядковые номера, а теперь есть элементы открытых список, продвижение, скажем, спонсора на нужное место будет ограничено. Впрочем, местные выборы 2015 года показал: схема проведения избирательной кампании на округе не очень меняется (те же ремонты площадок и проездов), а вот направление конкуренции смещается с границ избирательного округа на внутрипартийное соревнование. Весьма вероятно, что похожая ситуация будет и в этот раз».

Причины принятия кодекса могут быть разными, вплоть до случайности, однако связь с досрочными выборами крайне маловероятна.

«Частично это связано и с уличным давлением. Это давление достаточно слабое, в последнее время там стояло едва ли полтысячи человек, но определённые уступки есть. Немалая вероятность и сугубо случайного принятия. Слухи о досрочных выборах ходят постоянно, да и Порошенко мог бы использовать досрочные парламентские выборы для выпуска пара и спокойно добыть свой президентский срок. Сейчас какие-то успехи, с которыми можно идти на выборы, есть. Однако на 2018 год экономические прогнозы довольно неутешительны, и получить приемлемый результата на выборах для власти становится сложной задачей.Но вероятность досрочных выборов всё-таки очень мала. Видимо, власть пытается дотянуть до очередных выборов».

Источник

В Одесской области у женщины-педиатра, которая лечила около 600 детей, обнаружили туберкулез На Московском проспекте Газель снесла забор Три человека пострадали в ДТП на проспекте Гагарина Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу Средняя зарплата за год выросла на 40% , - Госстат

Лента новостей