Эксперт: на данный момент конкретных договорённостей по миротворцам на Донбассе нет

Эксперт: на данный момент конкретных договорённостей по миротворцам на Донбассе нет

Украинский МИД в своём нежелании видеть беларусских военных в составе миротворческой миссии на Донбассе опирается на объективные факторы. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Мы с вами обсуждаем информационные вбросы, это важно помнить. Заявление вызвано тем, что согласно некому плану Расмуссена была концепция миротворцев из стран, не входящих в НАТО. А Беларусь является членом ОДКБ – военного союза, созданного несколькими государствами СНГ. Соответственно, если мировое сообщество принимает решение о вхождении внеблоковых государств, это просто сохранение паритета. ОДКБ не такая мощная, как НАТО, но всё-таки формально это военный-политический союз. «Раз нет НАТО – давайте обходиться и без этих». Давайте не забывать, что потенциально политики могут искусственно политизировать эту тему в связи с действующим соглашением о Союзном государстве России и Беларуси. И при желании можно заявить, что Беларусь – союзник России. Чтобы не было никаких провокаций, делают вот так. При этом у Беларуси политика многовекторности, они активно общаются и с Западом, и с Россией, они продвигают свои интересы по всем нужным направлениям».

Есть и практика недопуска стран-соседей.

«Плюс ещё есть совершенно неформальный, больше экспертный подход в ООН, согласно которому не рекомендуется участие миротворцев из сопредельных государств, чтобы все конфликтующие стороны доверяли миротворцам. Да, у Беларуси достаточно сбалансированная политика, но лучше избегать даже потенциальных провокаций».

Безусловно, тема беларусских миротворцев возникла не на пустом месте, но однозначного варианта развития событий пока нет.

«Конечно, с учётом контактов Курта Уолкера с МИД Беларуси какой-то предметный разговор вёлся. Неизвестно, были ли договорённости, но на выходных было заявление Лукашенко, что они готовы принять участие в миротворческой миссии, если Порошенко и Путин договорятся. Беларусь показывает себя как страну, которая хочет предоставить «добрые услуги» медиаторства. Но, опять-таки, всё-довольно условно, ибо нет конкретных договоренностей на данный момент. Все может еще 300 раз поменяться».

Источник

Православные сегодня празднуют Воскресение Христово Памятки для водителей на время непогоды от Облавтодора Пар идущий из подвалов разрушает многоэтажку на Московском проспекте. Обеспокоенные жильцы бьют тревогу Верховный суд Испании выдал ордер на арест Пучдемона В Киеве создадут Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности

Лента новостей