Эксперт: Национальная угольная компания не станет самостоятельным трейдером

Эксперт: Национальная угольная компания не станет самостоятельным трейдером

Создание Национальной угольной компании станет уже четвертой попыткой за последнее время создать государственный угольный трейдер. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук.

«Создание Национальной угольной компании — это, с одной стороны, попытка показать, что государство занимается государственной сферой производства угля, переживает за нее и пытается решить накопившиеся проблемы. А с другой — ничего нового в этом нет. Только за последние годы это третья попытка создать государственного оператора, торгующего углем.

Была компания «Уголь Украины», существовавшая с 2003-го по 2014 г. Были проблемы, остались крупные долги, но компания работала и существовала.

Государственный оператор нужен — но тогда, когда ситуация более-менее стабильная, о чем сейчас речи не идет. И в нынешних условиях компания вместо продавца будет выполнять роль площадки, с помощью которой можно провести необходимые процедуры для приватизации отдельного пула шахт, ликвидации отдельного пула шахт и функционирования шахт, которые государство решит оставить себе».

Все эти процессы ведут к неизбежному ослаблению позиций государства.

«Велика опасность, что реструктуризация и сокращение добычи угля приведут к тому, что этот сегмент займут иностранные трейдеры. Та же ДТЭК ранее при необходимости импортировала небольшие партии угля из Польши, а теперь начинает привозить его из США.

В прошлом году добычу энергетического угля снизили на полмиллиона тонн, и назвать это естественным процессом нельзя. Есть вполне определенные структуры, заинтересованные в этом.

Есть еще один важный момент, касающийся «Центрэнерго» — единственной государственной энергогенерирующей компании. Она будет планировать перевод части блоков на газовую группу, да и уже переводит. Это сложно, неоднозначно, но факт: есть люди, заинтересованные в сосредоточении поставок угля на государственные станции. Даже если «Центрэнерго» приватизируют, покупателями, вероятнее всего, выступят местные компании. Скорее всего, из окружения Порошенко, у ДТЭК хватает своих проблем».

За этими соображениями нередко забывают о масштабных социальных последствиях.

«Проблемой надо заниматься. Думать, что мы будем делать с нашей угольной отраслью. И одна из главных проблем — социальная дестабилизация. Шахтеры, в отличие от работников химической отрасли, не смогут выехать за границу на заработки. Те могли выехать, скажем, в Египет. А шахтерам не удастся устроиться ни в Польше, ни в России — там своих хватает».

Источник

В Украине опять дорожает спиртное. Защитят ли новые цены потребителя от суррогата Google изменит работу своего поисковика На ХТЗ легковушка перевернула микроавтобус В Харьковской области мужчина обокрал знакомого Нобелевскую премию мира получило Международное движение по запрещению ядерного оружия

Лента новостей