14.07.2018 13:54

Эксперт: Мураев и Рабинович поменялись местами

Эксперт: Мураев и Рабинович поменялись местами

Последние результаты социологических исследований в целом отражают настроения в обществе.Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«Общие тенденции рейтинги отображают. Определённые погрешности есть. Когда у эксперта есть закрытые социологические данные, сравнивать можно. Рейтинг Гриценко откровенно надут, второе место Зеленского также выглядит сомнительно. Тимошенко лидирует во всех рейтингах, погрешностей нет. Определённое значение рейтинги имеют с точки зрения инвесторов. Та же условная вертикаль видит, что рейтинг Порошенко чуть ли не седьмой. И когда он даёт команду судье вынести какой-то вердикт, судья задумается, стоит ли ему принимать неправомерное решение, чтобы самому сесть в тюрьму или отправиться в изгнание (как Киреев), когда через 8 месяцев власть поменяется. Олигархи, которые могли бы потенциально дать денег, ориентируются на лидера рейтингов. Политическое «болото» тоже ориентируется на лидера».

Но есть и свои погрешности.

«Полностью ориентироваться на рейтинги нельзя. Разумеется, иногда определённые политики докупают себе часть рейтинга. Фигурирование в рейтингах Зеленского, Вакарчука, это попытка сделать из политики шоу. Попытка включить таких персонажей, которые в принципе превращают избирательную гонку в фарс. Попытка проверить общество, как оно отреагирует на их включение в рейтинг – и даже попытаться сравнить их с Рейганом (который между актёрством и президентством вообще-то успешно проработал губернатором Калифорнии). Но в среднем, если взять по лидеру гонки, у неё что в одном, что в другом рейтинге – результат схожий. Так что достоверность у них есть».

Происходят ротации и между условными «претендентами на второе-третье место».

«Бойко повышает свои шансы на выход во второй тур. Ляшко, в приницпе, обладает неплохим рейтингом, но в целом стоит на месте. И, как показывает социология, во втором туре любой кандидат побеждает Порошенко — если он ещё будет во втором туре. Самое интересное – рокировка между Мураевым и Рабиновичем. Рабинович допустил определённый фальстарт, его выступлениям не хватает конкретики, и Мураев выглядит более вероятным кандидатом от «За життя».

Источник

Британка создает игрушки с прахом умерших Украинец Шабрансий оказался тяжелее россиянина Ковалева перед их чемпионским боем Сегодня в Харьков приехал Владимир Гройсман с рабочим визитом СБУ задержала четырех полицейских, которые ради взятки сфабриковали дело об изнасиловании В некоторых районах временно прекращено водоснабжение

Лента новостей