Эксперт: миротворцы – главный вопрос в «донбасской» международной повестке

Эксперт: миротворцы – главный вопрос в «донбасской» международной повестке

Пётр Порошенко тяготеет к многовекторности – но при этом сам сделал её невозможной для себя. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Речь в Мюнхене и тот факт, что стало известно (с российской стороны!) о переговорах Путина и Порошенко свидетельствуют о том, что Пётр Алексеевич оказался на растяжке. Если судить по длительности разговора с Путиным, можно сделать вывод, что речь там шла не только о миротворцах. Популярность Петра Алексеевича на Западе падает, значительная часть западных лидеров стараются отстраниться от него и поддать его остракизму, пусть и лёгкому, но ощущаемому. Думаю, речь между президентами также шла о том, что Порошенко пытается наладить хоть какой-то диалог с Путиным – вдруг падение популярности на Западе удастся компенсировать попыткой наладить отношения с Россией. Однако публично он связан ура-радикальными заявлениями. И играть в многовекторность, как это делали президенты до него или даже Лукашенко, он не может».

Миротворцы будут выполнять не только силовую, но и политическую миссию. И Расмуссен, и Волкер, в общем, заявляли именно об этом. Однако Порошенко уже говорит, что не понимает, как провести это через Верховную Раду. Даже если он додавит депутатов – на него немедленно обрушатся ура-радикалы, с которыми он до сих пор заигрывал. Порошенко использует свою обычную тактику: делать громкие заявления против России без реального наполнения, и как-то двигаться в повестке дня. А на повестке дня – миротворцы, и нужно включаться в этот процесс. Миссии, скорее всего, быть, в формате сочетания аспектов политики и безопасности».

Среди западных элит всё больше наблюдается усталость от Порошенко.

«Другое дело, что Порошенко пытается как-то увязать этот вопрос со своими перспективами на 2019 год. Он надеется, что сможет получить поддержку западных элит. А Запад как раз недоволен, Порошенко не готовы ничего гарантировать. Говорят: «выполняйте Минские соглашения, боритесь с коррупцией, и идите на выборы, добиваться поддержки избирателей». Полупустой зал свидетельствует о том, что на Западе считают: от Порошенко ничего содержательного не услышат, лишь эмоциональную антироссийскую риторику».
Особую опасность это представляет в связи с тем, что у Порошенко есть внутренние конкуренты.

Тимошенко пытается переиграть Порошенко, заменить его в отношениях с Западом. Её заявления о миротворцах расходятся даже с позицией партии; фракция «Батькивщины» голосует за закон «о реинтеграции», а Тимошенко выступает с поддержкой ввода миротворцев на линию разграничения и выполнения политической части Минска. Порошенко это очень раздражает, тем более, что где-то маячит Саакашвили, проводит какие-то встречи с европейскими элитами. Попытка усидеть на этой растяжке для Порошенко осложняется тем, что стратегическое видение ситуации от него заслоняют соображения «своей рубашки».

Источник

Троллейбусы №11 и 27 временно изменят маршрут движения Гекконы, ящерицы и хамелеоны – харьковчанка собрала у себя дома уникальную коллекцию животных На Чкалова Мазда влетела в забор — водитель скрылся Травмировался украинский футболист немецкой «Боруссии» Андрей Ярмоленко Вернулись победителями. Харьковские паралимпийцы привезли домой 12-ть медалей

Лента новостей