Эксперт: маршем «Национальных дружин» Аваков показывает наличие парамилитарного ресурса

Эксперт: маршем «Национальных дружин» Аваков показывает наличие парамилитарного ресурса

Демонстрация «Национальных дружин» в Киеве преследует своей целью решение ряда вопросов для Арсена Авакова. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Если говорить об этом марше, стоит вспомнить, что в Киеве обсуждалось создание своеобразных общественных дружин, которые должны работать с полицией в отдельных районах. Поэтому не исключаю, что демонстрация была попыткой создания со стороны близкого Авакову «Нацкорпуса» структуры, способной взаимодействовать и работать с полицией. Через официальные каналы он бы контролировал правоохранительные органы, через неофициальные каналы и влияние данной структуры усиливал бы свой контроль.

С другой стороны, походы по Киеву таким маршрутом от Майдана до капонира, где они проводили обряд инициации, может быть посланием Порошенко. Аваков показывает, что его в руках сосредоточен значительный парамилитарный ресурс. Всё-таки «Национальный корпус» как партия частично создавался на основе «Азова»; теперь создают ещё одну парамилитарную структуру. Это сигнал Порошенко, чтобы он понимал, что кроме официальных структур, контролируемых Аваковым, у него есть неофициальные структуры. Это была попытка демонстрация силы, намёк всем, кто думает по-другому, и тем, кто в последнее время критиковал работу Нацполиции и Арсена Авакова. Это попытка слегка припугнуть недовольных такой демонстрацией».

В то же время остаётся неясным юридическое оформление «дружин».

«Интересный нюанс, что со стороны Банковой идёт молчание по этой ситуации. Юридически вообще неясно: если эта сила связана с «Национальным корпусом», то в Конституции есть чёткий запрет на военизированные формирования у политических партий. Поэтому возникает вопрос, насколько это законно. А в данном случае группа выглядит прямо ассоциированной с «Национальным корпусом». Не исключаю, что в том же «Национальном корпусе» создание «дружины» рассматривают как повод для пиара: мы решаем проблемы, которые не может решить полиция. Были попытки наладить взаимодействие с профсоюзами, теперь вот создают новую структуру, чтобы взаимодействовать с полицией и достучаться к избирателю с этой стороны».

Источник

Игроки «Фиорентины» возобновили тренировочный процесс после смерти Астори Украина стала лидером европейского импорта лыж в прошлом году Чемпионы России по гандболу рассказали, как с опасением ехали в Харьков Харьковчане зажгли свечи в память о жертвах Голодомора Жутко глупое получение красной карточки

Лента новостей