Эксперт: конечная цель митингов – перевыборы президента и парламента

Эксперт: конечная цель митингов – перевыборы президента и парламента

Сегодняшние митинги под Верховной Радой можно рассматриваться как некий тест для оппозиционных Порошенко сил. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«На самом деле, пока мы видим только начало. Скорее всего, 17 октября выбрано как начальная, а не конечная дата. Первая половина дня произошла гораздо менее масштабно, чем ожидали организаторы митинга из окружения Саакашвили. Скорее,это была тестовая часть, организаторы митинга смотрели на то, какая массовость митинга возможна без организационных технологий. Они убедились, что специальные технологии, тем более в будний день, необходимы. Поэтому вторая часть была более активной. Повышение уровня агрессивности и попытка занять места под Радой – попытка занять стратегические позиции под предлогом подготовки к четвергу. Именно тогда должны быть рассмотрены требования, ставшие формальным предлогом для собравшихся: отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и принятие нового закона о выборах».

Радикализация обстановки спутала изначально благоприятный для Банковой сценарий.

«Власть также присматривалась к тому, много ли людей выйдет. А вышло немного, в лучшем случае две тысячи вместо обещанных 20. Власть сделала вывод, что тактика с перехватыванием ключевых требований в какой-то степени работает. А вот вторая часть, после обеда, была связана с тем, что Саакашвили с окружением поняли: без провоцирующего элемента, с палатками, с занятием пространства, эффекта не будет. Поэтому вторая часть, поставившая (и выполнившая) задачу захватить место перед ВР, стала началом микроударов по Порошенко и Верховной Раде. На наших глазах реализуется сценарий, в котором три формальных требования выдвигаются «для затравки», а реальными задачами выступают отставка Президента и роспуск Верховной Рады».

Негласными, но важными союзниками Саакашвили являются Коломойский и некоторые представители «Народного фронта», которые в первую очередь преследуют свои цели.

«Саакашвили пользуется ситуативным союзом с Коломойским и частью «Народного фронта». Коломойскому необходимо решение и смягчения вопросов по «Приватбанку» и «Укртранснафте», Авакову – решение силовых вопросов, в первую очередь непринятие закона об объединённом штабе. Банковая осторожно высматривает реакцию самого Авакова и приближённых к нему сил. В этих вопросах Порошенко готов идти на переговоры. Но сам Саакашвили также рассчитывает на преференции для себя. Пока это выглядит довольно хрупким союзом».

Источник

На проспекте Юбилейном сбит пешеход Близки ли украинцам европейские ценности и почему жители Украины отказываются от поездок за границу: результаты соцопроса Azino777 официальный сайт — только оригинал В Минобороны открестились от облав на призывников в ночных клубах Рекорд экономии электроэнергии зафиксировали харьковские специалисты (фото)

Лента новостей