28.10.2017 21:41

Эксперт: Запад не оставил каталонцам «хорошего» варианта

Эксперт: Запад не оставил каталонцам «хорошего» варианта

Провозглашение независимости для лидеров Каталонии стало вынужденным действием. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Как раз руководство Каталонии пыталось организовать переговоры. Но все инициативы были отвергнуты и Испанией, и Европейским Союзом, который не предоставил платформу для организации этих переговоров. Тем самым, фактически выступив на стороне Испании. Политики Каталонии оказались перед очень сложным выбором. С одной стороны, отказаться от провозглашения независимости и сделать вид, будто ничего не было. Тем самым, потерять поддержку населения, обречь себя на проигрыш выборов и всё равно не быть застрахованными от преследований испанских властей. Или же – пойти за общественным мнением, попытаться продолжить эту игру, в надежде, что организованное в рамках этого процесса общественное мнение заставит Испанию сесть за стол переговоров. Даже если Испания добьётся проведения выборов, у них есть шанс их выиграть и остаться в политике. Конечно, этот сценарий тоже чреват силовыми действиями со стороны Испании. Но хорошего сценария у каталонцев не осталось. Хорошего сценария их лишили США, ЕС, западные партнёры, которые в этой ситуации выступили против декларируемых ими же основных принципов. В отличие от того же Косово в Каталонии всё прошло достаточно демократично, в рамках процедур, было организовано легально избранными органами».

Ряд факторов привели к обострению ситуации.

«Запад опасается распада Испании. Если бы это случилось в другой стране, такой острой реакции могло и не последовать. А тут и Страна Басков, и прочие сепаратистские движения. В Европе сепаратисты есть почти в каждой стране, причём легальные».

Обозначил эксперт и маркеры дальнейшего развития ситуации.

«Маркером сейчас будет, если руководство Каталонии попытается переназначить руководство местной полиции, создавать структуры для защиты своей независимости. Если они на это пойдут – да, процесс отделения начался. Если этого не случится в ближайшие дни – то сторонники независимости Каталонии проиграют. Испанские власти при поддержке международного сообщества ситуативно погасят этот всплеск».

Источник

Перуанский пингвин переехал в Харьков и уже освоился на новом месте. На одной из улиц Харькова ограничат движение на неопределенный срок Срна не знает, как допинг попал в его организм В Чугуеве мужчина выкинул друга из окна Сенцова этапировали из иркутского СИЗО

Лента новостей