Эксперт: закон о приватизации – большой распил активов

Эксперт: закон о приватизации – большой распил активов

Новый закон о приватизации призван поправить положение с невыполнением плана распродажи государственной собственности. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Новый закон о приватизации – это большой распил активов. Раздел этого имущества на три части между правительством (большая часть), Фондом госимущества (и партией, которая его контролирует – меньшая часть) и коммунальная собственность (распоряжается местное самоуправление) – это раздел, кто будет делить остатки государственной собственности. Закон упростит процессы приватизации, а она шла не очень хорошо: только в прошлом году достигли 20 процентов от плана приватизации, а перед этим было и того меньше. А этими упрощениями рассчитывают упростить бюрократические процедуры и наскрести хоть немного денег – чтобы удержаться на плаву».

Сложности у приватизаторов не только финансового, но и временного характера.

«Темпы приватизации ускорятся, объём её выполнения может дойти до 60 процентов плана. Но в нынешних условиях я считаю её разграблением. Стоимость активов из-за политической нестабильности на нуле, западные инвестиции в эту сферу не пойдёт. В лучшем случае, вернут часть своих денег из-за рубежа олигархи, приближённые к власти. Экономический смысл имеет приватизация предприятий, прекративших свою деятельность. Однако на самом деле в первой очереди приватизации заявлены предприятия, приносящие прибыль государству. Приходится спешить – ведь приближаются выборы, перед которыми подобное проделать гораздо труднее».

При этом некоторые положения не являются чем-то новым.

«Декларации о создании Специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации выглядят странно. Она действовала давно, может, просто в этом созыве её не успели создать. И полномочия у неё были незначительные».

Источник

Больше 400 дней на боевых позициях. На Харьковщине торжественно встретили бойцов 92 ОМБр и вручили им награды Трамп приостановил беспошлинный режим для украинских товаров Бернард не вернется в донецкий «Шахтер» Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию На Донбассе необходимо разминировать в целом 16 тыс. кв. км — Минобороны

Лента новостей