Эксперт: досрочные выборы не исключены, но маловероятны

Эксперт: досрочные выборы не исключены, но маловероятны

Заявление Владимира Гройсмана о готовности к досрочным выборам укладываются в рамки противостояния БПП — «Народный фронт». Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«У меня создалось впечатление (подтверждаемое и информацией из кулуаров), что история с досрочными выборами — попытка шантажировать «фронтовиков». Позиции «Народного фронта» неустойчивы: рейтинг политсилы — 1%, а в Верховной Раде и Кабинете Министров партийцы представлены мощно, по сути как равноправные партнеры БПП. БПП хочет их немного «подкушать» — говорят: ребята, вы готовы идти на выборы? А БПП может получить процентов 8 — столько, по данным закрытых опросов, у них есть, а с админресурсом можно натянуть до 10–15 (ну, это самый максимум).

Для БПП досрочные выборы, в общем, не катастрофа, в отличие от «Народного фронта». Спикеры блока разгоняют эту информацию для своих партнеров, намекают: мол, будьте сговорчивее, не то устроим досрочные выборы. В то же время и у самого БПП ситуация не блестящая. Соответственно, я очень сомневаюсь, что президент и его команда пойдут на досрочные выборы. Такие слухи раздуваются уже не первый раз, это где-то четвертая волна».

Перспективы премьера Гройсмана в случае досрочных выборов незначительны.

«Гройсман остается практически подконтрольным президенту, поэтому он помогает ему разгонять эту волну. В случае же досрочных выборов шансов удержаться на посту премьер-министра у него немного. Реального результата БПП в 10% для этого мало. Очень условно его винницкая группа (потому что она все-таки подконтрольна Порошенко), скорее всего, «пролетит». Для группы это риск, и она в этом не заинтересована».

Полностью отрицать вероятность досрочных выборов нельзя.

«Завтра выходит на пресс-конференцию Петр Порошенко, и, судя по всему, что-то громкое он должен объявить. Про антикоррупционный суд пока нечего сказать. Что именно скажет, пока не понятно. Вариант объявления досрочных выборов исключить нельзя, тем более что юридически основания есть: были случаи, когда Рада не собиралась более 30 дней, коалиция находится в непонятном положении. Но все-таки мне кажется это маловероятным».

Источник

УАЗ врезался в припаркованные машины и снес рекламный щит В Балаклее у женщины из гаража угнали мопед Вита Семеренко взошла на пьедестал этапа Кубка мира В Харьковской области на программу «Доступные лекарства» потратят около 70 миллионов гривен В Харькове пользователей соцсетей возмутил внедорожник, припаркованый на месте гибели 6 человек

Лента новостей