27.03.2018 17:44

Эксперт: для Украины присоединение к санкциям против российских дипломатов экономически опасно

Эксперт: для Украины присоединение к санкциям против российских дипломатов экономически опасно

Массовая высылка российских дипломатов одновременно продемонстрировала раскол ЕС в отношении России. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«Да, эти действия свидетельствует о формировании антироссийской коалиции. Но это далеко не первый случай в мировой истории. Даже если возьмём начало 19 века, времена Александра Первого, против России формировались достаточно широкие коалиции. Современная Россия тоже привыкла пребывать в определённой изоляции, так что тут нет ничего сенсационного. Если опять вспомнить историю, то объявленная Наполеоном блокада Великобритании пошла последней, в общем-то, на пользу. Ничего принципиально нового не происходит. Есть для России и позитивный момент, потому что решение выслать дипломатов поддержала лишь половина стран ЕС. Это значит, что ЕС расколот пополам и по этому вопросу. Консолидированного решения объединиться в антироссийскую коалицию нет. Мир понемногу становится многополярным».

Сама высылка – лишь эпизод большой экономико-политической игры.

«В данном деле отравление Скрипаля выглядит поводом, притянутым за уши. Отравление его на данный никто не доказал. Хотя в большинстве подобных дел, когда речь шла об отравлении шпионов, «уши» России проглядывали часто, так что, «по умоланию», она может быть признана виновной. Но опять-таки, чётких доказательств отравления нет. Вместо этого идёт масштабное давление, высылка дипломатов. Так что это было похоже на искусственный повод для усиления давления на Россию в преддверие выборов президента и ЧМ по футболу. Но давление вышло не очень сильным. Поскольку мир не однополярный, то Россия тоже находит свои рынки сбыта. США не являются гегемоном, и Россия находит свои рынки сбыта».

А вот для Украины последствия решения о присоединении к санкциям не так однозначны.

«США и половина стран ЕС высылают дипломатов, к этому присоединилась и Украина. Но для Украины это опасно, потому что у неё больше экономических связей с Россией, чем у ЕС. В России работают миллионы украинцев, товарооборот продолжает рости. Соответственно, для Украины это более опасное решение, или, как минимум, небезупречное. Украина – одна из самых бедных стран Европы, да теперь, пожалуй, и мира. Если США могут ухудшать отношения, а Украина, если вдруг товарооборот уменьшится ещё и с Россией, будет иметь проблемы с реализацией товаров. ЕС не особо покупает, квоты небольшие. Если товары не будут реализовываться в России, то у Украины, к сожалению, проблемы возникнут гораздо большие. Политически решение правильное, а экономически крайне неоднозначные. Между тем, по моему скромному мнению, для Украины экономические угрозы (со следствием в виде социального взрыва) могут быть опаснее военных».

Источник

Время покупать пуховики Баск Автопробег военных летчиков к СИЗО «Газпром» объяснил отказ поставлять газ Украине От крупного бизнеса Харьковщины поступило почти 800 миллионов гривен ЕСВ В Лозовой мужчина застрелился, убегая от полиции

Лента новостей