12.02.2018 14:09

Эксперт: для доказательства серьезности намерений США, одних «Джавелинов» в Украине недостаточно

Эксперт: для доказательства серьезности намерений США, одних «Джавелинов» в Украине недостаточно

Старший исследователь аналитического центра American Foreign Policy Council Стивен Бланк считает, что военные отношения США с Украиной не ограничатся сделкой по передаче противотанковых ракет «Javelin».

«Хотя в 2017 году США объявили, что передадут противотанковые ракеты Javelin в Украину; никто не должен думать, что эта сделка достаточна или прекратит военные отношения США с Украиной….Эти отношения только начинаются, и в интересах обеих сторон нужно идти дальше», — написал Стивен Бланк в статье, опубликованной на сайте Second Line of Defense.
По его мнению, нет оснований полагать, что факт отправки ракет «Javelin» (которые в любом случае еще предстоит доставить в Украину) достаточно, чтобы показать решимость и убедить Путина уйти из ОРДЛО. Украина по-прежнему остро нуждается в средствах радиоэлектронной борьбы и инструментах для противодействия российским БПЛА, возможностям управления огнем и российским средствам радиоэлектронной борьбы:
«Помимо этих возможностей для наземной и потенциально воздушной войны, мы также должны обратить внимание на военно-морские потребности Украины, которой необходимо практически полностью восстановить свой флот с нуля, чтобы оставаться неуязвимой для военно-морских операций России», — написал Бланк.

Не менее важно также, считает эксперт, предоставить Украине инструменты, которые она не может производить самостоятельно, чтобы противостоять российской угрозе и защищаться от агрессии. Оборонная промышленность Украины вполне дееспособна и добивается значительных успехов с 2014 года, но она вряд ли может соответствовать технологическому уровню возможностей России в области радиоэлектронной борьбы и электронных систем для управления огнем.

Помимо этого, «НАТО могло бы использовать украинские транспортные возможности для быстрой переброски сил с Запада в Центральную Европу и Польшу. Такой шаг способствовал бы и НАТО, и Киеву, и стал бы очень очевидным политическим сигналом Москве», — написал Бланк.

Напомним, Грузия уже получила американские «Джавелины». По словам президента Петра Порошенко, в этом году в зону АТО поставят американские противотанковые ракеты «Джавелин», средства радиоэлектронной разведки и РЭБ и беспилотники.

Источник

В центре Харькова осквернили памятник воинам УПА Путин определился с кандидатурой нового премьера России В Харькове нашли пропавшего ребенка Путин в молодости снялся в нескольких картинах «Ленфильма», — СМИ В Харькове ребенок попал в больницу, вдохнув дихлофос

Лента новостей