Эксперт: дело Януковича стало антипиаром для Луценко

Эксперт: дело Януковича стало антипиаром для Луценко

Дело по обвинению экс-президента в государственной измене разваливается на глазах. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Обвинение в госизмене сыграло злую шутку с самой стороной обвинения. Луценко, будучи Генпрокурором, рассматривал это дело как пиар для себя. Он много писал об этом на Facebook, обещал решение до 24 августа и т.д. Это обвинение стало условно пирровой победой для Генпрокуратуры. В свете появления новых доказательств, тех же свидетельств Сергеева, невозможности получения оригиналов документов (то же письмо Януковича с просьбой о вводе войск существует только в копиях), дело по обвинению Януковича разваливается на глазах. То, что задумывалось Луценко как пиар-победа, оборачивается против него».

Каким бы ни был приговор, он не будет воспринят широкой украинской и зарубежной общественностью.

«Сторона защиты вышла из дела- и процесс начинает терять даже видимость легитимности, нейтральности и состязательности сторон. Очевидно, что даже если сделать приговор к 24 августа, он не будет воспринят обществом и миром. Поэтому принято решение отложить процесс до осени: вдруг что-то случится, что позволит придать легитимность процессу. Сейчас с этим вопросы. Да, Генпрокуратура может повлиять на суд, чтобы получить нужное решение – но кем оно будет воспринято? И стороной защиты, и, во многом, украинским обществом, и европейским обществом воспринято не будет. Пиар Генпрокурора обернулся антипиаром».

Эта история будет использована как защитой Януковича, так и оппонентами Луценко.

«В дальнейшем это будет использовано защитой Януковича для подачи в Европейский суд по правам человкам. Очевидно, что и политические оппоненты Луценко будут ему это припоминать. Теперь ему будет гораздо сложнее пиариться на своей успешности как Генпрокурора. А он действительно во многом рассматривает Генпрокуратуру как трамплин для лидерства в новой объединённой («Народный фронт»+БПП) партии или другой политической карьеры. Обвинение было выбрано абсолютно неудачно. Можно было поднять коррупцию, Межигорье… но Луценко решил, что дело о госизмене будет звучать более громко».

Источник

Восхитительный гол бисиклетой Масштабный лесной пожар на Харьковщине: горит 70 га хвойной подстилки Больше не в тренде. Украинцы покидают российские соцсети На ХТЗ не разминулись Chevrolet и Hyundai — один пострадавший Минздрав утвердил правила работы семейных врачей, терапевтов и педиатров

Лента новостей