13.01.2018 14:06

Эксперт: государственная криптовалюта возможна, но бессмысленна

Эксперт: государственная криптовалюта возможна, но бессмысленна

Состав потенциального государственного органа, регулирующего обращение криптовалют, не внушает оптимизма. Об этом в комментарии «2000» рассказал управляющий партнёр BlockchainLab Станислав Подъячев.

«Любой контролирующий орган стремится к полномочиям, позволяющим вторгаться в бизнес и жизнь граждан, а также возможности применения санкций. И чем больше дискреционные полномочия – тем крупнее могут быть взятки в этом органе. Поэтому создание любого органа следует рассматривать именно с этой точки зрения. Те, кто предложен в качестве рабочей группы – представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, СБУ, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторнига, Государственной фискальной службы, Государственной службы специальной связи и защиты информации – никакого отношения к развитию бизнеса не имеют и иметь не могут. Там нет ни учёных, ни представителей рынка. Этот орган не вызывает никакого потенциального доверия, особенно в свете последних новостей о взаимоотношениях между госорганами и украинскими криптобизнесменами. Я считаю, что регулирования оборота криптовалют в Украине не должно быть».

Эксперт считает, что инициатива создания государственной криптовалюты противоречит самому принципу этой сферы.

«Я не вижу смысла государству выпускать свою криптовалюту, пока оно не может разобраться с существующей валютной системой в существующих рамках, где имеет монопольное право. Blockchain и BitCoin – это инструменты не государства, а общества – в диалоге с государством, или просто в выстраивании общественной, не государственной жизни. Сделать криптовалюту за бюджетные средства можно – но зачем?»

Справка «2000»

11 января СНБО распространил заявление о том, что рынок криптовалют в Украине планируется взять под государственный контроль. «Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования этого вопроса; определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалюты… Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты», – говорится в сообщении СНБО.

Источник

«Шахтер» (Донецк) — «Манчестер Сити» (Англия). Харьков Накануне суперматча Лиги Чемпионов В Харькове женщина попала под трамвай Где сегодня в Харькове нет воды В Немышлянском районе горел гараж ВАЗ врезался в столб на улице Шевченко — двое пострадавших

Лента новостей