Эксперт: голосование закона о реинтеграции Донбасса полно странностей

Эксперт: голосование закона о реинтеграции Донбасса полно странностей

Законопроект о реинтеграции Донбасса по своей сути противоречит формальному названию. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

«Как известно, законопроект не был принят, депутаты обвиняли в срыве голосования друг друга. Но вообще, если считать, что законопроект хотели принять, довольно странно, что он появился именно во вторник, да ещё и первым подпунктом в порядке дня – вторник не самый «сессионный» день, обычно резонансные законопроекты голосуются в четверг. Радикальные силы пытались надавить на депутатов для его принятия – ведь по факту законопроект не только не способствует реинтеграции Донбасса, а затрудняет её. Например, ещё больше усложняется товарооборот, те, кто работали хоть на каких-то должностях в так называемых администрациях ЛДНР, автоматически объявляются коллаборантами и т.д. По сути законопроект прямо противоположен своему формальному названию. Поэтому в его принятии заинтересована «партия войны».

Похожие «странности»наблюдаются и в отношении поправок.

«С поправками происходила вообще довольно странная история. В президентском законопроекте то появлялась, то исчезала норма о разрыве дипотношений с Россией. Статистика показывает, что в сессионном зале проваливаются почти любые поправки. Вероятность того, что их примут прямо в сессионном зале, незначительна, и сотни их – лишь способ «заспамить» законопроект. Вынесение Крыма «за скобки», безусловно, вызвало вопросы, «Самопомощь» этой идеей недовольна, а «Народный фронт» считал, что это затягивает рассмотрение законопроекта».

Эксперт считает сомнительными утверждения о том, что закон выгоден президенту.

«Я не думаю, что этот закон выгоден президенту. Если он фактически отменяет Минские соглашения и может привести к обострению ситуации на Донбассе, то выгоду Порошенко можно обосноваться только с точки зрения конспирологических теорий об обострении ситуации перед выборами для введения военного положения. В рамках Минского соглашения мало что выполняется, но уже проходит обмен пленными и другие менее значимые мероприятия – поэтому с точки зрения здравой логики глава государства не может быть заинтересован в законопроекте, подрывающем основы этого».

Источник

Президент Чехии предлагает заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма Теракт в Киеве: прокуратура рассматривает в качестве одной из версий покушение на Мосийчука Украинский музыкант Иван Денисенко умер на фестивале в эстонском Хаапсалу В Харькове мужчина зарезал свою сожительницу Харьковчане просят модернизировать диспетчерские службы Харькова

Лента новостей