Эксперт: главной санкцией для Каталонии станет международное непризнание

Эксперт: главной санкцией для Каталонии станет международное непризнание

Обострение ситуации вокруг референдума о независимости Каталонии связано с временными и юридическими причинами. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Чем ближе к референдуму – тем больше давление. Да и до тех пор, пока не было решения Конституционного суда о незаконности действий местных органов власти, это было политическим вопросом. После того, как у Мадрида появился юридический механизм, конечно же, он будет делать всё, чтобы этот референдум не состоялся».

Конфликт, напоминает политолог, имеет экономическую подоплёку.

«Проблема идёт с середины 70-х. У обеих сторон свои аргументы. Конституция Испания декларирует территориальную целостность без права сецессии – это единая страна, так и записано. С другой стороны, Испанию часто называют страной 17 автономий, потому что у регионов там довольно широкие полномочия. Каталонцы правы в том, что Мадрид забирает у них гораздо больше, чем отдаёт. Более развитые регионы обеспечивают менее развитые регионы. А развитая промышленность и туристическая привлекательность действительно ставят Каталонию в выигрышное положение. Языковые же права каталонцев гарантированы испанским законодательством».

Мирное компромиссное решение – единственный способ и для Мадрида, и для Барселоны выйти из ситуации без значительных потерь, считает Антон Кучухидзе.

«2014 год показал, что референдум может превратиться в подобие соцопроса. В интересах сторон, в общем, прийти к некоему мирному политическому решению. Испания – часть ЕС, а господин Юнкер чётко сказал: даже если Каталония завоюет независимость, она не станет членом ЕС. Внутренней процедуры выхода территорий из состава Испании не предусмотрено, а значит, не будет и международного признания. Даже без всяких санкций, непризнание – и есть главная санкция. Какие валюты там будут ходить, какие компании будут там работать – неясно. Барселона – один из крупнейших туристических центров, и не думаю, что каталонцев устроит, что кто-то не сможет туда ездить. Поэтому и для Мадрида, и для Каталонии важно решить ситуации мирным путём».

Источник

Добкин в Twitter нецензурно ругается и оскорбляет всех подряд — соцсети Жутко глупое получение красной карточки Теннисист во время матча сломал крышу cпортивной арены, неудачно приняв мяч Камера полицейского сняла, как понятой на обыске украл 20 тысяч Стало известно, сколько денег планируют выделить на ремонт дорог в области

Лента новостей