Эксперт: главной санкцией для Каталонии станет международное непризнание

Эксперт: главной санкцией для Каталонии станет международное непризнание

Обострение ситуации вокруг референдума о независимости Каталонии связано с временными и юридическими причинами. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Чем ближе к референдуму – тем больше давление. Да и до тех пор, пока не было решения Конституционного суда о незаконности действий местных органов власти, это было политическим вопросом. После того, как у Мадрида появился юридический механизм, конечно же, он будет делать всё, чтобы этот референдум не состоялся».

Конфликт, напоминает политолог, имеет экономическую подоплёку.

«Проблема идёт с середины 70-х. У обеих сторон свои аргументы. Конституция Испания декларирует территориальную целостность без права сецессии – это единая страна, так и записано. С другой стороны, Испанию часто называют страной 17 автономий, потому что у регионов там довольно широкие полномочия. Каталонцы правы в том, что Мадрид забирает у них гораздо больше, чем отдаёт. Более развитые регионы обеспечивают менее развитые регионы. А развитая промышленность и туристическая привлекательность действительно ставят Каталонию в выигрышное положение. Языковые же права каталонцев гарантированы испанским законодательством».

Мирное компромиссное решение – единственный способ и для Мадрида, и для Барселоны выйти из ситуации без значительных потерь, считает Антон Кучухидзе.

«2014 год показал, что референдум может превратиться в подобие соцопроса. В интересах сторон, в общем, прийти к некоему мирному политическому решению. Испания – часть ЕС, а господин Юнкер чётко сказал: даже если Каталония завоюет независимость, она не станет членом ЕС. Внутренней процедуры выхода территорий из состава Испании не предусмотрено, а значит, не будет и международного признания. Даже без всяких санкций, непризнание – и есть главная санкция. Какие валюты там будут ходить, какие компании будут там работать – неясно. Барселона – один из крупнейших туристических центров, и не думаю, что каталонцев устроит, что кто-то не сможет туда ездить. Поэтому и для Мадрида, и для Каталонии важно решить ситуации мирным путём».

Источник

Кернес требует взять под охрану монументы и братские могилы борцов с фашизмом Во Франции двух подростков судят за посты в Facebook с угрозами терактов На разминировании территории АТО понадобится не менее десятилетия В харьковском метро обнаружили страйкбольную шумовую гранату Жесточайший нокаут на 30-й секунде боя

Лента новостей