Эксперт: в ситуации с поставкой газа в ОРДЛО «Нафтогаз» сам ставит себя в неудобное положение

Эксперт: в ситуации с поставкой газа в ОРДЛО «Нафтогаз» сам ставит себя в неудобное положение

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук прокомментировал для «2000» ситуацию с требованиями "Газпрома" к "Нафтогазу" об оплате газа для неконтролируемых территорий Донбасса.

«На самом деле ситуация простая. «Газпром» действительно с 2015 года поставляет газ на неконтролируемые территории. За всё это время поставлено около 6 миллиардов кубометров газа. Выходит сумма в 1,3 миллиарда долларов. Счета они выставляли всегда, насколько я знаю, счета они отправляют по договору 2009 года. В Стокгольмском суде они не могут поднимать этот вопрос. Чтобы они подняли его, нужно подтверждение со стороны «Нафтогаза», что Украина отказалась от оплаты или оплатила только часть».

Отсутствие украинского контроля над этими территориями должным образом не закреплено.

«Газпрому» невыгодно поднимать этот вопрос в суде, пока «Нафтогаз»сам не обратится, признав факт отказа от оплаты. Однако ситуация вообще неблагоприятна для «Газпрома», поскольку нет чёткого юридического определения неконтролируемых территорий. Насколько я знаю, «Нафтогаз» пытался предоставить документы, что они не контролируют пункты пропуска газа в Донецкой и Луганской области, а потому не могут признать их своими. Однако по контракту они контролируют их. Контракт никто не пересмотрел, никакого решения об объявлении войны и отделения их от Украины, или же захвата, не было. Суд требовал предоставить документы о характере военных действий – но «Нафтогаз» их предоставить не смог. Антитеррористическая операция – внутреннее дело Украины, не касающееся поставок газа. Всё это создало юридическую ситуацию, когда «Газпром» будет поставлять этот газ и будет ждать, когда «Нафтогаз» или его преемник будут решать этот вопрос в суде».

Разбирательства по газу для неконтролируемых технологий будут тянуться очень долго

«Нафтогаз» ставит себя в очень неудобное положение, поскольку других счетов, кроме счетов «Газпрома» нет. Если обратиться к их юристам, они скажут, что если мы купим хотя бы 100 миллионов кубометров газа и оплатим их, то эти средства немедленно зачислят в счёт поставок газа на неконтролируемые территории. Хотя на самом деле, объём, условленный в контракте, так и будет оплачиваться. Так что, думаю, история с газом для неконтролируемых территорий будет тянуться очень долго. Есть пример Приднестровья, где «Молдовагаз» должен уже где-то до 5 миллиардов долларов «Газпрому». И худший сценарий для «Нафтогаза» -если данный спор признают спором в рамках действующего контракта».

Источник

Игрока привалило баскетбольным щитом Украинский боксер-супертяж Александр Тесленко избил соперника из США На Новых Домах микроавтобус протаранил киоск Бывшего футболиста сборной Украины и его партнеров избили болельщики Apple уволила сотрудника из-за его дочери, опубликовавшей видео с новым iPhone X

Лента новостей