Эксперт: Выборы мешают работе по вводу миротворцев

Эксперт: Выборы мешают работе по вводу миротворцев

На данный момент ситуация с вводом миротворческого контингента ООН на Донбасс сводится к многосторонней игре. Об этом в комментарии «2000» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Изначально тема миротворцев звучала как элемент выхода за рамки Минских соглашений, или, вернее, как инструмент внесения изменений в них. Что первые, что вторые Минские соглашения были приняты украинской властью под серьёзным международным давлением. После того, как стало понятно, что военная фаза утихает, генерируются разные идеи, как изменить Минские соглашения. Украинской власти они невыгодны: ведь фактически в составе Украины создаются конфедеративные субъекты из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А теперь Россия пытается эту идею использовать в своих целях. Такое себе «политическое айкидо», которое она раньше делала с Савченко и другими. «Хотите миротворцев? – Вот вам, но вот таким образом: миротворцы — исключительно охранники миссии ОБСЕ, прямой диалог с «ЛДНР». Украина же отстаивает введение миротворцев на всю неконтролируемую территорию (включая границу) без предварительных условий, «ЛДНР» выступает против такого сценария – в общем, стороны обменялись идеей, но до какой-либо реализации этой идеи далеко. Стороны играются в миротворцев, чтобы формально не быть обвинёнными в нарушении Минских соглашений и наращивании напряжённости».

Выборы также остаются «тормозящим» фактором для продвижения идеи миротворцев.

«Маловероятно, что это повлияет на внутренную политику. Любая реинтеграция Донбасса – это какой-то компромисс и уступки. В рамках подготовки к избирательной кампании украинская власть не способна на какие-то уступки. Это относится и к российской власти, также готовящейся к выборам. Это риторика, которую лидеры ни России, ни Украины не рискнут сегодня имплементировать в действительность. Президент США вряд ли в полной мере включится в этот вопрос – связанный с санкциями, которые администрация Трампа не может отменить без Конгресса».

Источник

В Дании легализовали марихуану в рамках медицинского эксперимента В Харькове мужчина задержал автовора, который ограбил его автомобиль Огромный флаг, патриотическое шествие и казацкие истории: в Харькове отмечают 14 октября Реформа ЖКХ в Украине. Что изменится для потребителей коммунальных услуг? Забег голого мужчины на чемпионате мира по легкой атлетике

Лента новостей