19.03.2018 23:35

Эксперт: введение новых санкций против РФ ведет к противоположному эффекту

Эксперт: введение новых санкций против РФ ведет к противоположному эффекту

Консолидация элит и общества России вокруг Владимира Путина становится одним из факторов глобального противостояния. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Путин и его команда безальтернативны. В России другой команды даже в далекой перспективе не просматривается, а та, что может рассматриваться в качестве альтернативы, достаточно слаба. Однако итоги выборов для Путина не совсем радужны. Несмотря на высокий результат, явка далеко не та, на которую рассчитывало российское руководство. И даже 75% при 60% явки – это менее половины избирателей, поддержавших Путина. Несмотря на это, его переизбрание означает консолидацию на ближайшее время – и элит, и общества – вокруг этого человека. А противостояние с Западом в связи с новым витком санкций и рядом других проблем в сочетании с этим увеличивает риски эскалации».

При этом с высокой долей вероятности можно ожидать кадровых перестановок.

«Переизбрание Путина означает новый политический цикл и существенные изменения в команде. Среди экспертов уже ходят списки кадровых перестановок, якобы готовящихся в Кремле, – тут и смена премьер-министра, и изменения в силовом блоке. Однозначно можно утверждать об усилении влияние силового блока на политику, а для Украины это не лучший вариант».

Для Украины наступает непростой период.

«Переизбрание Путина несет свои риски и для Украины: теперь Россия наверняка будет предпринимать более активные попытки влияния. После завершения чемпионата мира по футболу риски активного вмешательства России возрастают в разы. Фактором риска являются и выборы в Украине – парламентские и президентские. Теперь Путин может действовать активно: он убедился, что «хорошим» поведением снять западные санкции не получится».

Источник

В Харьковсокй области стартовала приписная кампания «Я один докажу, что ни в чем не виновен, а им будет стыдно»: в Харькове избирают меру пресечения Андрею Лесику Громкое задержание на Харьковщине: трех жителей области подозревают в государственной измене НБУ рассказал, кому выданы около 8 млрд гривен кредитов Юдаев в суде обьявил голодовку

Лента новостей