Эксперт: Вакарчук удобен и Западу, и нынешней власти

Эксперт: Вакарчук удобен и Западу, и нынешней власти

Последняя публикация результатов соцопросов преследовала сразу 5 целей, поясняет в комментарии для «2000» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вброс рейтингов поясняется подготовкой общественного мнения по 5 направлениям.

Прежде всего, это президентская избирательная кампания — нужно в какой-то степени подготовить общество к Вакарчуку как к кандидату.

Вакарчук — компромиссный кандидат между властью и западными партнерами. Власти он тактически выгоден, так как удовлетворяет запрос общества на новизну и отбирает голоса у прозападной оппозиции – Тимошенко, Гриценко, Садового.

Стратегически Вакарчук, при всем уважении к нему как к певцу, будет марионеткой — нечто среднее между Ющенко и президентами Германии или Чехии. В таком виде, не имея опыта в политике и экономике, контролируемый через парламент, он будет интересен и власти, и Западу. Посылается первый месседж — политическим партнерам: не спешите бежать».

Результаты опроса не содержат подлога, однако ими откровенно манипулируют.

«Так, второй месседж — что население больше всего беспокоит проблема Донбасса и за ней — тарифы. Хотя на самом деле украинцев после войны больше всего волнует коррупция. Но чтобы затушевать эту проблему, акценты сместили на разные другие направления.

Третий месседж — что украинцы не будут протестовать. Несмотря на то что абсолютное большинство считает ситуацию в стране напряженной и взрывоопасной, протестовать готов совсем незначительный процент украинцев. Впрочем, примерно такие же показатели наблюдались на начало майдана — но об этом не упоминается.

Четвертый месседж — что Саакашвили якобы никто не поддерживает (что также не подтверждается данными опроса).

Пятый — что украинцы однозначно настроены на вступление в ЕС и НАТО. Это при том, что 40% населения говорит об опоре на собственные силы (и лишь 44% выступают за ЕС), а 10% граждан так и вовсе выступили за интеграцию с Россией — с учетом того, что опрос не проводился на неподконтрольных территориях».

Источник

Украина увеличит финансирование Минобороны до 83,3 млрд гривен Компания Microgaming как поставщик программного софта для онлайн казино Гаминатор Во время велогонки у спортсмена остановилось сердце Украинца избрали главой подразделения Венецианской комиссии В Харьковской области выявили незаконных перевозчиков пассажиров из ОРЛО

Лента новостей