Эксперт: Вакарчук удобен и Западу, и нынешней власти

Эксперт: Вакарчук удобен и Западу, и нынешней власти

Последняя публикация результатов соцопросов преследовала сразу 5 целей, поясняет в комментарии для «2000» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вброс рейтингов поясняется подготовкой общественного мнения по 5 направлениям.

Прежде всего, это президентская избирательная кампания — нужно в какой-то степени подготовить общество к Вакарчуку как к кандидату.

Вакарчук — компромиссный кандидат между властью и западными партнерами. Власти он тактически выгоден, так как удовлетворяет запрос общества на новизну и отбирает голоса у прозападной оппозиции – Тимошенко, Гриценко, Садового.

Стратегически Вакарчук, при всем уважении к нему как к певцу, будет марионеткой — нечто среднее между Ющенко и президентами Германии или Чехии. В таком виде, не имея опыта в политике и экономике, контролируемый через парламент, он будет интересен и власти, и Западу. Посылается первый месседж — политическим партнерам: не спешите бежать».

Результаты опроса не содержат подлога, однако ими откровенно манипулируют.

«Так, второй месседж — что население больше всего беспокоит проблема Донбасса и за ней — тарифы. Хотя на самом деле украинцев после войны больше всего волнует коррупция. Но чтобы затушевать эту проблему, акценты сместили на разные другие направления.

Третий месседж — что украинцы не будут протестовать. Несмотря на то что абсолютное большинство считает ситуацию в стране напряженной и взрывоопасной, протестовать готов совсем незначительный процент украинцев. Впрочем, примерно такие же показатели наблюдались на начало майдана — но об этом не упоминается.

Четвертый месседж — что Саакашвили якобы никто не поддерживает (что также не подтверждается данными опроса).

Пятый — что украинцы однозначно настроены на вступление в ЕС и НАТО. Это при том, что 40% населения говорит об опоре на собственные силы (и лишь 44% выступают за ЕС), а 10% граждан так и вовсе выступили за интеграцию с Россией — с учетом того, что опрос не проводился на неподконтрольных территориях».

Источник

В Харькове мужчина грабил посетителей ночного клуба В полиции назвали имена всех погибших и пострадавших в кровавом ДТП на Сумской Арбитр удалил в одном матче и сына и отца 35% украинцев хотели бы навсегда уехать из страны В Новой Зеландии создали первого виртуального политика

Лента новостей