Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов «бесплатными»

Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов «бесплатными»

Череда громких заявлений антикоррупционных органов вызвана попытками скрыть провалы в своей работе. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Новый виток активности со стороны антикоррупционных органов связан с тем, что «большая рыба» — те же Насиров и Мартыненко – ускользает, дела сыпятся, поскольку НАБУ проводило дела со значительными нарушениями. Тогда на это закрывали глаза – нужен был громкий эффект. В итоге НАБУ пожинает плоды. Розенблатт и Поляков – «рыба поменьше» — чувствуют себя абсолютно уверенно. По всей вероятности, власть дала им гарантии, что их немного используют медийно, но всерьёз преследовать не будут. Антикоррупционные органы решили браться за всех подряд: отсюда дела против исполнителей проекта «Стена», проверки в НКРЭ. Отсюда растут ноги и о заявлениях про нарушения в декларациях членов правительства».

У каждого антикоррупционного органа есть свои причины для активизации деятельности.

«НАБУ и САП находятся в постоянном соперничестве с ГПУ, пытаются продуцировать иски, так же, как и она – часто не менее абсурдные. В случае НАБУ положение усугубляет и дело о вмешательстве в выборы в США. А НАПК находится ещё в худшем имиджевом положении. Прошёл год, а состоявшаяся на той неделе пресс-конференция Корчак показала: действующая глава НАПК заинтересована в развале эффективной идеи электронных деклараций. Когда звучали фразы, что из миллиона деклараций они проверили три сотни с небольшим, складывается именно такое впечатление. А такая ситуация устраивает власть имущих, заинтересованных в дискредитации идеи электронных деклараций. Электронные декларации, когда они только появились, стали политическим землетрясением. Люди, подававшие себя как бессребреники и служители общественных интересов, оказались совсем другими».

А вот активизации деятельности Генпрокуратуры связана с совершенно другими факторами.

«У Банковой есть желание под осень создать группу лояльности среди нардепов. «Видродження» несколько раз спасало коалицию в тех или иных голосованиях. Коалиция существует довольно условно, спикер не может объявить списочный состав. Осенью будет ряд важных голосований, но неясно, будут ли под них голоса. Банковая хочет «удешевить» голосование депутатов или вообще сделать их бесплатными. Вспомним, как при изменениях в бюджет был выделен миллиард на развитие территорий для мажоритарщиков. А формально не входящие в коалицию, но не раз её выручавшие «Видродження» и «Воля народа» состоят именно из них».

Источник

В Печенегах построят мост по завышенным ценам на стройматериалы Городской совет Харькова не будет финансировать охрану школ Боксеру пришлось снять трусы, чтобы уместиться в лимит весовой категории Зимняя рыбалка — сезон закрывать рано Ярмоленко забил за «Боруссию» бесполезный гол «Баварии»

Лента новостей