20.01.2018 18:27

Эксперт: Астана вместо Минска не принесёт изменений в переговоры по Донбассу

Эксперт: Астана вместо Минска не принесёт изменений в переговоры по Донбассу

Перенесение места переговоров по Донбассу из Минска в Астану не повлияет на переговорный процесс. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Тезис, который прозвучал от президента Казахстана, может быть как разговор протокольно-дипломатического уровня. По сути все глобальные игроки так или иначе задействованы (Франция, РФ, США, Великобритания), в принципе, мировое сообщество участвует в разрешении конфликта на Донбассе. По сути, речь идёт о месте проведения, это чисто техническая функция. От того, где они будут договариваться, по большому счёту, ничего не меняется. Всё зависит от нескольких уже существующих уровней (трёхстороння группа, Нормандский формат, Вашингтон-Москва). Все эти линии сохраняются, и не важно, где и как они будут договариваться.

Всё-таки не беларусам и казахам принимать решения, которые прописаны в Минских соглашениях, а Украине, России и представителям неподконтрольных территорий. Также и со стороны Трампа это может быть чисто протокольным разговором, который не будет иметь продолжения. Еще раз: не от Минска зависит выполнение соглашений, а от его участников. Если бы они говорили о расширении формата, возможно, добавилась бы Польша или Великобритания, или все страны-участницы Будапештского меморандума, можно было бы говорить об изменениях. А так – те же встречи Нормандского формата проводились в разных городах».

Эксперт считает, что предложения Назарбаева и украинский закон о «реинтеграции» увязывать не стоит.

«Закон о «реинтеграции» больше направлен на внутренний электорат. То, что они Россию назвали агрессором – то мировое сообщество принимало соответствующие меры ещё в 2014 году. По сути это ничего не меняет. Это сугубо пропагандистский закон для ушей электората. Также в этом законе есть направления, противоречащие Конституции, в отношении полномочий президента и силовиков. Никаких преимуществ Украине закон не даёт. Власть пытается заявить, что это международная победа, но это лишь дополнительное препятствие для международных соглашений. Закон как бы международный, а по сути нет. Поэтому я бы не стал связывать два эти вопроса».

Источник

Остановить «войну на дорогах». МВД предлагает ужесточить наказание за нарушение ПДД На ХТЗ из трамвая выпала женщина Землю накроет трехдневная магнитная буря Нереальный гол из-за ворот с отрицательного угла Советы по правильной диагностике двигателя от специалистов Bosch Car Service®

Лента новостей