Эксперты составили список украинских сайтов-"сливных бачков"

Эксперты составили список украинских сайтов-

Сейчас я надену свой плащ Капитана Очевидность, чтобы сообщить вам о том, что в Украине наблюдается засилье сайтов-«сливных бачков» (или, если угодно, «помоек»), на которых публикуется что угодно, кроме полезной информации. Именно оттуда растут всякие сомнительные сообщения о повсеместной мобилизации, отравленной воде в водопроводе и прочая чушь, маскирующаяся под новости.

Пользователи поумнее стараются не обращать на них внимания, но среди ваших друзей в соцсетях наверняка найдется пара-тройка человек, которые регулярно подобный бред репостят. А раз так, игнорировать это явление никак нельзя.

Эксперты из ИМИ запаслись терпением и проанализировали подобные ресурсы, а затем издание «Тексты» написало об этом хороший материал. Почитать (и посмотреть - он очень интересно сверстан) его полностью можно вот здесь, а тем, кому лень или некогда, я вкратце изложу суть проекта.

Во-первых, недобросовестных сайтов в украинском сегменте интернета насчитывается аж 80, и каждый из них занимается распространением всяческих манипуляций. При этом каждый четвертый такой ресурс оказался сайтом ОРДЛО или российским пропагандистским СМИ.

Эксперты искали эмоциональные манипуляции (материалы, которые не информируют, а вызывают эмоции) и манипулирование аргументами (логические ошибки, безосновательные утверждения, однобокое освещение темы, подмена аргументов спекуляциями сомнительных экспертов). Исследование проводилось следующим образом: сначала при участии редакторов новостей были составлены и описаны типы манипулятивных новостей.

Потом были скачаны около 7 тысяч новостей об Украине (без спорта, развлечений, светской хроники и т.п.) со «сливных бачков» и больших сайтов с нормальной репутацией. Каждую из них вручную обозначили как «нормальную» или «манипулятивную». На этой базе алгоритм глубокого обучения проанализировал весь поток избранных сайтов за декабрь 2017 - октябрь 2018 года и определил процент манипулятивных новостей на каждом из них.

В итоге, первая десятка сайтов с большим количеством манипулятивных новостей выглядит следующим образом:

  1. укроп.org

  2. 40ka.info

  3. agrimpasa.com

  4. alternatio.org

  5. antifashist.com

  6. antikor.com.ua

  7. bbc-ccn

  8. censoru.net

  9. comitet.su

  10. crisis.in.ua

Надеюсь, вы не читаете ни одного ресурса из этого списка.

Источник

Освобожденные из плена украинцы не могут получить компенсации Харьковчане просят запретить водителям маршруток разговаривать по телефону во время движения КНДР строит первую ракетную подводную лодку - исследователи На Полтавском Шляхе ВАЗ догнал Шкоду Украинцам станет проще получать визы в Саудовскую Аравию

Лента новостей