Эксперты составили список украинских сайтов-«сливных бачков»

Эксперты составили список украинских сайтов-«сливных бачков»

Сейчас я надену свой плащ Капитана Очевидность, чтобы сообщить вам о том, что в Украине наблюдается засилье сайтов-«сливных бачков» (или, если угодно, «помоек»), на которых публикуется что угодно, кроме полезной информации. Именно оттуда растут всякие сомнительные сообщения о повсеместной мобилизации, отравленной воде в водопроводе и прочая чушь, маскирующаяся под новости.

Пользователи поумнее стараются не обращать на них внимания, но среди ваших друзей в соцсетях наверняка найдется пара-тройка человек, которые регулярно подобный бред репостят. А раз так, игнорировать это явление никак нельзя.

Эксперты из ИМИ запаслись терпением и проанализировали подобные ресурсы, а затем издание «Тексты» написало об этом хороший материал. Почитать (и посмотреть — он очень интересно сверстан) его полностью можно вот здесь, а тем, кому лень или некогда, я вкратце изложу суть проекта.

Во-первых, недобросовестных сайтов в украинском сегменте интернета насчитывается аж 80, и каждый из них занимается распространением всяческих манипуляций. При этом каждый четвертый такой ресурс оказался сайтом ОРДЛО или российским пропагандистским СМИ.

Эксперты искали эмоциональные манипуляции (материалы, которые не информируют, а вызывают эмоции) и манипулирование аргументами (логические ошибки, безосновательные утверждения, однобокое освещение темы, подмена аргументов спекуляциями сомнительных экспертов). Исследование проводилось следующим образом: сначала при участии редакторов новостей были составлены и описаны типы манипулятивных новостей.

Потом были скачаны около 7 тысяч новостей об Украине (без спорта, развлечений, светской хроники и т.п.) со «сливных бачков» и больших сайтов с нормальной репутацией. Каждую из них вручную обозначили как «нормальную» или «манипулятивную». На этой базе алгоритм глубокого обучения проанализировал весь поток избранных сайтов за декабрь 2017 — октябрь 2018 года и определил процент манипулятивных новостей на каждом из них.

В итоге, первая десятка сайтов с большим количеством манипулятивных новостей выглядит следующим образом:

  1. укроп.org

  2. 40ka.info

  3. agrimpasa.com

  4. alternatio.org

  5. antifashist.com

  6. antikor.com.ua

  7. bbc-ccn

  8. censoru.net

  9. comitet.su

  10. crisis.in.ua

Надеюсь, вы не читаете ни одного ресурса из этого списка.

Источник

Ребенок попал под снежный завал в овраге — ЧП в Золочевском районе На Салтовке микроавтобус не пропустил Москвич Онлайн казино Spin City Харьковский «Гелиос» проиграл, пропустив гол от своего бывшего футболиста Cтолкновение футбольных фанов с полицией

Лента новостей