28.05.2018 15:05

Эксперты: ориентироваться на украинский рынок невозможно при любых бизнес-планах

Эксперты: ориентироваться на украинский рынок невозможно при любых бизнес-планах

Эксперты-аграрии предрекают в текущем году неприятно высокую цену на отечественные ягоды.
Politeka пишет, несмотря на обилие на украинских рынках ранних черешни и клубники, садоводы и огородники предсказывают заметно высокие цены на ягоды. Причинами высоких цен называются погодные условия, экспорт, уровень доходов и трудовая миграция. Известно, что в период цветения завязи повредила апрельская жара, однако ключевым фактором роста цен на ягодные культуры является экспорт:
«Увеличение площадей под ягоды, конкуренция будто и побуждают к снижению цен, но большинство предприятий не ориентированы на« свежий »внутренний рынок. Продукцию выращивают под конкретного заказчика. В бизнес-планах прежде всего предусмотрено заморозку или иную переработку. Ориентироваться на наши рынки невозможно согласно любым бизнес-планам», — утверждают эксперты-аграрии.
Украинские производители ягод ищут покупателей за рубежом, так как затраты на производство выросли, а покупательная способность населения осталась на прежнем уровне, из-за чего, цены на украинском рынке относительно стабильными.
В число затрат на производство ягод входит так же вынужденное повышение уровня зарплат садовых работников. Это происходит не только из-за повышения минималки, но и благодаря существенному оттоку сельхозработников за границу (трудовая миграция):
«Как только открыли «безвиз», из всех хозяйств определенное количество людей поехало на сезонные работы на чужбину», — говорят эксперты.
Так же выросли в цене средства защиты растений, удобрения, ГСМ, тарифы и налоги.
Напомним, цена на продукты в Украине растет.

Читайте последние новости экономики на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Баскетболист умудрился ударить себя по лицу, пытаясь толкнуть соперника На Окружной ищут взрывчатку в торговом центре «Магелан» В России одного из инициаторов «закона Магнитского» Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии Сало станет деликатесом? Цены на украинский продукт бьют рекорды и за год выросли почти вдвое Суд взял Савченко под стражу на 59 суток без права на залог

Лента новостей