Эксперимент с рыбой: много, дешево, на каждом столе

Эксперимент с рыбой: много, дешево, на каждом столе

Жители Израиля получили доступную рыбу, которую может покупать каждая семья. Покупки рыбы и ее потребление в стране значительно выросли после того, как Минфин и Минсельхоз решили провести эксперимент — снизить таможенные пошлины и одновременно выделить субсидии для местных производителей рыбы.

Об этом сообщает TheMarker со ссылкой на Мейрав Арлозоров.

«Израильтяне стали покупать значительно больше рыбы, и самым популярным ее видом стало мороженое филе мушта [так называют в Израиле рыбу амнун, тилапию и рыбу Святого Петра — ред.]: цены на него стали доступными для всех, хотя таможенная пошлина на импорт этого продукта все еще увеличивает его цену на 76% и приносит государству баснословные доходы: в 2018 году бюджет заработал на импорте филе мушта 153 миллиона шекелей», — сообщает издание.

Эксперимент проходит с 2016 г., когда правительство договорилось с владельцами рыбных прудов о 50% снижении импортных пошлин на рыбу в обмен на 30 млн. шекелей субсидий в год для местных рыбоводов.

Отмечается, однако, что своей рыбы Израиль стал производить меньше, ее доля в общем количестве рыбного рынка страны сейчас составляет всего 10%. Поэтому местные рыбоводы требуют вернуть прежние пошлины, «чтобы рыба снова стала для израильтян праздничным блюдом и предметом роскоши».

Источник

Первая в истории золотая олимпийская медаль в масс-старте в конькобежном спорте отправляется в Японию Харьковский "Металлист 1925" начал свой первый зарубежный тренировочный сбор Троллейбусы №11 и 27 на один день изменят маршрут Незабываемый детский праздник – услуги профессионалов Состояние основателя Amazon после «Черной пятницы» превысило 100 миллиардов долларов

Лента новостей