Экологи: «Северный поток — 2» угрожает экосистеме Балтики и доверию в ЕС

Экологи: «Северный поток — 2» угрожает экосистеме Балтики и доверию в ЕС

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (NABU) обратились к Ангеле Меркель и другим политическим деятелям Германии с просьбой остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Экологи заявили о необходимости провести независимую экологическую экспертизу проекта. Они считают, что его реализация может «помешать борьбе с изменением климата, угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и солидарности и доверию в ЕС». В случае если правящие круги Германии не отреагируют на обращение, экологи намерены добиваться запрета на строительство газопровода через суд.

Напомним, в декабре власти земли Мекленбург — Передняя Померания одобрили строительство газопровода «Северный поток — 2». Представители компании Nord Stream 2 считают это первым шагом к получению общего разрешения на строительство в ФРГ.

Ранее Госдеп США заявил, что «Северный поток — 2» может экономически подорвать Украину.

По мнению словацкого эксперта в области энергетики Карела Хирмана, Украине следует поторопиться с тем, чтобы предложить Европе альтернативу «Северному потоку — 2».

Справка «2000»

Начало строительства газопровода «Северный поток — 2» протяженностью 1220 км (Усть-Луга, РФ — Грайфсвальд, ФРГ) запланировано на 2018 г., а завершение — на 2019-й. Проектная пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Против строительства активно выступают Польша, Украина и страны Балтии. Еврокомиссия также имеет ряд вопросов к Nord Stream 2.

Источник

«Металлист 1925 одержал крупную выездную победу на «Никополем» Биржевoй рынок с умом Ученые впервые расшифровали гены гомосексуальности Жаркие споры вокруг холодного льда. Конфликт вокруг СДЮCШОР-2005 «Металлист 1925» взял верх над «Днепром» и упрочил лидерство во второй лиге

Лента новостей