08.04.2018 16:50

Экипажу судна «Норд» через дипломатов пытаются передать украинские паспорта – постпред президента

Оккупационная власть Крыма через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать паспорта граждан Украины членам экипажа задержанного 25 марта судна «Норд».

Об этом в Facebook сообщил постоянный представитель президент в АР Крым Борис Бабин.

По его словам, информация, распространенная сегодня в СМИ относительно якобы имеющейся договоренности РФ с властями Украины об организованном пропуске команды «Норда» через админграницу в Крыму без надлежащих документов является фейком.

«По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пробует срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они конечно есть и за ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем. А по выданным оккупационной властью РФ "аусвайсам" никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию ГНС Украины», - отметил он.

Как сообщалось, 25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовное судно «Норд». В Госпогранслужбе заявили, что члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Судно, зарегистрированное на оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ. Судно с экипажем было отконвоировано к порту Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест. 6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога для задержанного капитана судна "Норд" Владимира Горобенко.

Накануне сообщалось, что экипаж судна, за исключением капитана, отпустили на свободу. Тем не менее, 10 апреля морякам следует явиться на допрос в СБУ. Вечером 7 апреля экипаж судна «Норд» под прикрытием дипломатов попытался покинуть Украину через ПП «Гоптовка» в Харьковской области.

Источник

Почти 2,5 миллиарда гривен единого социального взноса заплатил крупный бизнес "Зимняя" весна в Харькове: службы работают, харьковчане приспосабливаются к сложным погодным условиям Зачем ребенку сортер? В части Основянского и Новобаварского районов временно не будет воды В Балаклейском районе у горе-матери из-за грязи в доме отобрали ребенка

Лента новостей