Щецин больше не благодарен: памятник начали демонтировать

Щецин больше не благодарен: памятник начали демонтировать

Мемориал Благодарности Советским солдатам в Щецине через неделю будет окончательно демонтирован. Такой срок выделен властями на декоммунизацию памяти о воинах-освободителях польского города, сообщает Польское агентство печати.

Отмечается, что сохранению подлежат исторические элементы монумента (барельефы). Их решено перенести и установить в виде отдельной композиции на Центральном кладбище. Оставшийся памятник будет разбит на щебень.
У города уже готова архитектурная концепция для площади, на которой занимал место мемориал.

Напомним, в июне сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

После оглашения инициативы ИНП о демонтаже памятников Красной армии официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

Ранее сообщалось, что В Польше ликвидируют мавзолей на братской могиле воинов Красной Армии в г.Тшчанка.

Источник

Завершились олимпийские соревнования по скелетону. Олимпийский чемпион среди женщин не изменился за 4 года Как зарабатывать в интернете: 4 способа® Россия предлагает согласовать миротворцев ООН с боевиками Вратарь пошел пить воду во время атаки соперника и пропустил гол Шведский и швейцарский день в горных лыжах на зимней Олимпиаде-2018

Лента новостей