09.12.2019 16:35

Штраф за двойные стандарты

Еще в середине апреля 2019 г. Европарламент принял директиву в защиту прав потребителей: речь идет о недопустимости «двойного» качества продукции, о защите покупателей от введения (в первую очередь в онлайн-среде) в заблуждение посредством неточной маркировки и т.п. Однако директива вступит в действие только спустя два года.

Поэтому правительство Чехии разработало и представило в парламент собственный законопроект (проголосован в первом чтении). Он содержит следующие требования: продукты с одинаковой упаковкой должны будут иметь те же свойства и состав в Чешской Республике, что и в других европейских странах. Если эти условия не будут соблюдены, то штрафами будут облагаться торговые сети, а не производители (в т.ч. международные). Сумма штрафа – до 50 млн. крон (23,017 крон/1 долл.)!

Т.о. в Чешской Республике национальный закон позволит решить проблему «двойного» качества раньше, чем в других европейских странах. В частности, Мирослав Томан, чешский министр сельского хозяйства, подчеркнул: «Цель нашего предложения в том, чтобы продукты с разными свойствами не предлагались потребителям в одной упаковке, маркировке, цвете».

Обязанность проверять соблюдение этих норм возлагается на госинспекцию сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Источник

Жесточайший нокаут. Вертушка ногой в голову Прыжки с трамплина принесли Польше первую золотую медаль Пхенхчана-2018 Нью-Йоркскую Статую Свободы закрыли из-за остановки финансирования В Харькове после ссоры с соседом умерла женщина Механизм получения единого электронного билета для льготников разрабатывается - Водовозов

Лента новостей