14.12.2019 11:16

Шотландия вновь требует независимости

Шотландия вновь требует независимости

Уже на следующей неделе первый министр Шотландии Никола Стерджен намерена опубликовать «дорожную карту» нового референдума о независимости, но премьер Борис Джонсон отвергает даже вероятность любых шагов по организации нового плебисцита, пишет The Guardian.

По словам первого министра, «сокрушительная» победа Шотландской национальной партии SNP на выборах в Шотландии (где партия завоевала 47 из 59 мест в британском парламенте, набрав 1,2 млн. голосов) обеспечивает ее однозначным и неоспоримым мандатом на проведение референдума.

Стерджен планирует опубликовать «подробный и выдержанный в духе демократии план» передачи новым консервативным правительством Джонсона юридических полномочий шотландскому парламенту. Эти полномочия позволят парламенту Шотландии проводить любые референдумы с целью пересмотра конституционных устоев Соединенного королевства.

«», - отметила она в короткой победной речи в Эдинбурге.

Борис Джонсон ответил на брошенный вызов без промедления: в пятницу вечером он связался с лидером SNP по телефону и в очередной раз напомнил о том, что его позиция – никаких референдумов – остается неизменной.

«», - сообщила пресс-служба Джонсона.

По словам Стерджен, результат ее партии на выборах доказывает - подавляющее большинство шотландцев хотят остаться в ЕС, поскольку еще три года назад Шотландия проголосовала против Брекзита 62% голосов против 38%, и тот референдум стал «моментом истины».

«», - говорит Никола Стерджен.

Первый министр обратилась напрямую к гражданам ЕС, заявив, что SNP будет защищать и отстаивать их интересы. «».

Источник

Чем интересны тренды дизайна интерьера в 2018 году?© В Харькове горел жилой дом В Харьковском районе при пожаре в доме погибла женщина В Чугуеве двое людей погибли, отравившись угарным газом Сибирский пианист умер, исполняя джазовую фантазию "Это все Россия"

Лента новостей