Швеция возобновила дело против основателя WikiLeaks

Швеция возобновила дело против основателя WikiLeaks

Сегодня утром в Стокгольме заместитель головного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон сообщила о том, что правоохранительные органы возобновили расследование против Джулиана Ассанджа.

В 2010 году две женщины обвинили основателя WikiLeaks в изнасиловании. В 2012-м британский суд принял решение об экстрадиции Джулиана в Швецию, но ему удалось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где он оставался последние семь лет. В связи с тем, что обвиняемый не присутствовал на заседаниях суда в Швеции, было принято решение временно приостановить следственные действия.

«Я приняла решение о возобновлении дела. Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании невозможности присутствия Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», - сообщила Перссон.

Заместитель прокурора настаивает на выдаче основателя WikiLeaks шведам и заверяет, что Джулиану в таком случае не грозит передача третьей стороне. Таким образом его нельзя будет экстрадировать в США, где, по слухам, ему грозит смертная казнь. США, в свою очередь, настаивают на том, чтобы Ассанж был передан американской стороне и предстал перед судом в Штатах.

Согласно шведскому законодательству, дело об изнасиловании должно быть рассмотрено до августа 2020 года, поэтому власти очень надеются, что британский суд примет решение о том, кому достанется беглый журналист, в течение ближайших месяцев.

В рамках повторного расследования шведская прокуратура намерена заново допросить свидетелей по делу и также не исключает допрос самого Ассанжа по видеосвязи, добавила Перссон.

При этом в WikiLeaks открытие дела считают хорошим знаком - мол, это позволит обелить имя Ассанжа.

Напомню, 1 мая британский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям лишения свободы за нарушения условий освобождения под залог.

Источник

НБУ отменил печати на документах УПЦ МП призвала Трампа защитить часовню возле фундамента Десятинной церкви Состояние основателя Amazon после «Черной пятницы» превысило 100 миллиардов долларов Гослекслужба временно запретила использование болгарской БЦЖ-вакцины Завершившему карьеру вратарю Александру Шовковскому сделаны операции на поломанных пальцах

Лента новостей