10.11.2018 13:04

Швейцарский суд запретил операторам «Северного потока» платить «Газпрому»

Швейцарский суд запретил операторам «Северного потока» платить «Газпрому»

Суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор строительства «Северного потока-2») совершать выплаты «Газпрому».

Сообщается, что все средства от компаний-операторов, предназначенные «Газпрому», будут направлены швейцарским приставам, передает DW.

Взыскание денег происходит в рамках решения Стокгольмского арбитража, который в феврале 2018 года обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку газа по транзитному договору (2,1 миллиардов долларов вычли в счет долга Украины из изначальной суммы компенсации в 4,63 миллиарда долларов).

Напомним, шведский апелляционный суд 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 г. Предмет исков — контракты на поставку газа из России в Украину и его транзит через территорию страны с 2009 г.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской стороне 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору. Кроме того, «Газпром» обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее арбитраж вынес решение в пользу «Газпрома» по контракту на поставку газа, и с учетом этого сумма, которую российская компания обязана заплатить «Нафтогазу», снизилась до $2,56 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа в Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку голубого топлива и его транзит через территорию страны.

В апреле НАК «Нафтогаз Украины» начала процедуру взыскания долгов с российского «Газпрома».

Источник

В нескольких районах Харьковской области отремонтируют школы В Египте найден крупный некрополь с сокровищами Есть победители, но нет проигравших Харьковчанка обокрала слепого знакомого Пожар на складе боеприпасов возле Мариуполя потушили

Лента новостей