15.03.2018 6:04

Что сделает Генпрокурор в случае неявки Надежды Савченко на допрос в СБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае неявки внефракционного народного депутата Надежды Савченко на допрос в СБУ он вынужден будет подать в Верховную Раду Украины представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест.

"Я прямо обращаюсь к ней (Н.Савченко – ИФ) с просьбой завтра в 11 часов прибыть на допрос к следователю СБУ и дать пояснения по делу. Если она этого не сделает, я как генеральный прокурор Украины имею достаточно оснований и полномочий, чтобы внести в Верховную Раду Украины представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте этого народного депутата", — сказал Ю.Луценко журналистам в кулуарах украиского парламента в среду.

При этом он добавил: "Понимаю, что она находится за границей, но современные транспортные средства позволяют прибыть завтра на допрос в очень важном для всего государства деле".

По словам Юрия Луценко, в настоящее время Надежда Савченко находится в Испании.

Генпрокурор не конкретизировал, какова может быть суть подозрений, выдвинутых Савченко.

"На самом деле СБУ сделало очень серьезное дело, ликвидировав широкомасштабный террористический акт в украинском парламенте", — сказал генпрокурор.

По его словам, у следствия есть достаточно большой объем доказательств, в том числе санкционированных судом аудио- и видеозаписей, "которые раскрывают картину запланированного и хорошо срежисированного плана террористического акта в стенах Верховной Рады".

Генпрокурор отметил, что в связи с этим не только арестован руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, но и следствие обратилось к Савченко с просьбой прибыть на допрос к следователю.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины информировала, что повестки о вызове на допрос Надежды Савченко в деле руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана на 13 и 15 марта были переданы в аппарат Верховной Рады 12 марта.

В то же время Савченко 13 марта утверждала, что не получала повестку о вызове на допрос в СБУ, но обещает прибыть на допрос в случае личного оповещения. Соответствующее письмо она направила на имя главы СБУ Василия Грицака.

Надежда Савченко также отметила, что с 12 по 16 марта она находится "с запланированной рабочей поездкой в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС".

СБУ ожидает Надежду Савченко на допрос 15 марта.

Как сообщалось, 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия задержан руководитель Центра освобождения пленных В.Рубан. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Согласно тексту подозрения, В.Рубана подозревают в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке террористического акта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

Кроме того, согласно тексту подозрения, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

В подозрении отмечается, что В.Рубан планировал во время нахождения президента Украины, руководителей силовых структур на заседании Верховной Рады осуществить обстрел зданий парламента, администрации президента и жилых домов, находящихся в правительственном квартале столицы.

Кроме того, как следует из текста подозрения, руководитель Центра намеревался применить гранаты и огнестрельное оружие в здании Верховной Рады, чтобы "убить государственных деятелей и народных депутатов Украины…, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта".

Источник

В России готовятся блокировать Facebook В Холодногорском районе горел дом Дыры в полу, темнота в подъезде и бомбоубежище в аварийном состоянии. На улице Маршала Батицкого люди годами ждут ремонта Финансовая помощь для КП «ХТС». Сколько денег депутаты решили выделить для тепловиков на внеочередной сессии горсовета Гослекслужба запретила серию антибиотика производства «Лехим-Харьков»

Лента новостей