19.07.2018 19:36

Члены Нацсовета чуть не переругались из-за вопроса, стоит ли проверять "Интер" за речь Путина

Члены Нацсовета чуть не переругались из-за вопроса, стоит ли проверять

Члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания не смогли решить, считать ли трансляцию выступления президента страны-агрессора во время церемоний открытия и закрытия ЧМ-2018 пиаром Путина, и стоит ли из-за этого назначать проверку телеканалу «Интер», показавшему это. На проверке телеканала настаивала Ольга Герасимьюк, но найти поддержку на заседании она смогла только в лице Олег Черныша.

«Интер», траслировавший чемпионат мира по футболу, показал выступление Владимира Путина на открытии, которое длилось около 5 минут, и то, как президент страны-оккупанта приветствовал футболистов сборных Хорватии и Франции на церемонии закрытия. Как известно, Национальная общественная телерадиокомпания Украины и «Медиа Группа Украина» отказались от трансляции Мундиаля из-за оккупации РФ Крыма и части Донбасса и рисков того, что трансляция «может содержать элементы пропаганды государства-агрессора и нести угрозу информационной безопасности Украины».

По мнению Герасимьюк, «Интер» стоит также проверить на предмет пропаганды идеи единства славянских народов в трансляции фестиваля «Славянский базар», ведущие которого подобраны по одному от России, Украины и Беларуси. От Украины конкурс ведет Тимур Мирошниченко.

Глава Нацсовета не видит резона проверять телеканал: футбол - это международная трансляция, которая прошла в рамках законодательства и правил ФИФА. Юрий Артеменко следил за чемпионатом «из интереса» и нарушений не увидел. Чиновник отметил высокие рейтинги чемпионата, отметив, что эти цифры могли бы помочь каналу «Перший» подняться. По его мнению, общественный вещатель все же мог транслировать событие с проукраинскими комментариями.

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что ведомство проводило регулярные мониторинги трансляций и нарушений не зафиксировало. По его словам, регулятор не получил ни одной жалобы на футбол на «Интере» - нри от зрителей, ни от ФИФА. Поэтому Костинский предлагает Герасимьюк присоединиться к работе по нарушению международных прав российскими телеканалами, вещающими в оккупированной части Донбасса и Крыму - она может помочь в этом вопросе, поскольку курирует международное сотрудничество регулятора.

Член Нацсовета Олег Черныш попросил Костинского все же обратить внимание на вопрос о Путине, но коллега его, похоже, неправильно понял: «Я прошу вас быть последовательным и обращаться ко мне за мониторингом каждый раз, когда президент Российской Федерации фигурирует в новостях украинских телеканалов», - съязвил Костинский, добавив, что чемпионат не смотрел. Герасимьюк уточнила, что «Путин в новостях» - это совсем другой вопрос.

Напомню, у Нацсовета уже была практика вынесения санкции «предупреждение» за Путина. В декабре 2014-го телеканал «Еспресо» показал пресс-конференцию российского президента, использовав видео российского вещателя Russia Today, ретрансляция которого в Украине запрещена. Представители телеканала объяснили трансляцию тем, что «врага нужно знать». Весной 2015-го регулятор снял санкцию после соответствующего заявления вещателя.

Все мы, конечно, понимаем, почему «Интер» целиком показал выступление Путина, толкавшего речь на церемонии открытия ЧМ-2018 около 5 минут. Но интересно услышать аргументацию телеканала, если проверка все-таки будет назначена.

Источник

Назван диагноз, из-за которого умер во сне 31-летний капитан "Фиорентины" До свадьбы заживет. В экопарке приютили травмированную рысь и нашли для хищницы жениха В Красноградском районе наемные работники украли с предприятия около двух тонн металла Кубки Лиги Чемпионов в Харькове: за фото с престижными футбольными трофеями горожане выстраивались в очередь Новые учебники для 9 классов. Что поменяли авторы и когда книги поступят в харьковские школы?

Лента новостей