18.08.2017 12:04

Через новую вышку в Луганской области будут вещать три радиостанции и четыре телеканала

Через новую вышку в Луганской области будут вещать три радиостанции и четыре телеканала

Шел четвертый год оккупации Донбасса, и украинские чиновники собрались запустить еще одну — новую — телерадиовышку. На этот раз — в Луганской области в селе Бахмутовка, Новоайдарского района. Запуск вещания запланирован уже на следующий вторник, 22 августа. Об этом сообщил глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. Сегодня Нацсовет выдал разрешение на временное телевизионное и радиовещание в Бахмутовке трем радиостанциям и четырем телеканалам.

Старт работы вышки будет торжественным, с участием президента и чиновников «информационного направления». В отличие от вышки в Чонгаре, которую строили за частные средства (Петр Семерей и его «Телесистемы»), в Бахмутовцах на это выделили средства из госбюджета, а сооружение передали на баланс государственного Концерна РРТ. Стоимость работ пока не озвучивалась. Монтаж новой телебашни высотой 134 метра завершился 4 августа. На первом этапе выделено 3 аналоговые, 7 цифровых частот и 4 FM-радиочастоты.

С помощью вышки в регионе будут вещать радиостанции «Русское радио» (107,9 МГц), «Країна ФМ» (96,2 МГц) и общественное «Украинское радио» (92,4 МГц), а также телеканалы «Прямой», «5 канал», «ПРАВДА ТУТ» и областной общественный телеканал «ЛОТ». Найти каналы можно будет в местной «цифре» на 40-й ТВК, а «ЛОТ» — еще и в «аналоге», на 21-й ТВК.

Пока что не до конца понятно, кто будет отвечать за цифровое вещание. По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, это удел Концерна РРТ. Но 27 июля регулятор выдал разрешение «Зеонбуду» для организации временного вещания многоканальной телесети первого мультиплекса (МХ-1) для Луганщины.

Все вышеперечисленные телеканалы и радиостанции собираются начать вещание 22 августа – в день открытия вышки. Члены Нацсовета рады, что вещатели оперативно согласились организовать вещание и за свой счет закупили передатчики. А меня радует еще и мощность этих передатчиков – 1 кВт. Таким образом, сигнал может охватить значительную часть зоны АТО.

Вслед за решением Нацсовета появился пресс-релиз от министра информполитики Юрия Стеця. По расчетам министерства, благодаря работе бахмутовской вышки аудитория украинских телеканалов и радиостанций в прифронтовом регионе возрастет до 85-90 тыс. человек. «Охват населения сигналом украинских радиостанций увеличится наполовину, аналогового телевидения — более чем в четыре раза, — говорится в релизе. – Все люди, которые живут на подконтрольной территории Луганщины до линии разграничения, смогут получать информацию из украинских источников».

Меня же в этой истории интересует, почему Нацсовет дает зеленый свет каналу «Прямой», еще даже не начавшему вещание. Напомню, 27 июля в конкурсе на вещание в Чонгаре регулятор также выдал «Прямому» лицензию. Неужели регулятор так уверен в контенте будущего вещателя? С чего вдруг?

Источник

Пожар в Московском районе – погибла женщина Грабь награбленное? Арест дома в лесопарке Добкин посчитал пиратством Как арбитр Иванов над «Гелиосом» издевался Умер голливудский комик Определился 24-й участник финальной части чемпионата мира-2018 по футболу. Осталось 8 вакансий

Лента новостей