31.05.2019 23:24

"Через два года русский рынок для нас откроется". Совладельцы студии "Квартал 95" рассказали о перспективах своего бизнеса

Пока внимание общественно-политических СМИ приковано к команде Владимира Зеленского на Банковой, индустриальное издание «Детекор медиа» взяло в оборот тех, кто остался «на хозяйстве» - до возращения Зеленского и Ко из политики. Совладельцы студии «Квартал 95» Борис Шефир и Андрей Яковлев были достаточно откровенны в рассуждения о настоящих и будущих проектах компании, перспективах отрасли и будущем своего бизнеса. Из их интервью я выбрала для вас самое интересное о...

...о Владимире Зеленском

Без сомнения, и Шефир, и Яковлев гордятся тем, что их партнер стал первым лицом Украинского политикума. «Наш президент — необычный президент. Он не собирается зарабатывать на этой должности и не собирается там долго оставаться. Потому он не может сказать, как Петр Алексеевич: «Я все продам». «Продал» и наворовал еще больше. А наш президент говорит: «Я пойду наведу там порядок и вернусь в свой бизнес». Не знаю, удастся ли ему это, но он собирается это сделать, - сказал Борис Шефир. - Я остался здесь и постараюсь этот бизнес не упустить, чтобы Владимир через пять лет вернулся и сказал: «Отлично, продолжаем». Если он не выйдет на сцену в образе комика, то будет продюсировать фильмы, сниматься в них».

Что ж до принадлежащих Зеленскому активов, Борис подтвердил ранее сказанное Сергеем Шефиром: «Мы договорились, что он будет получать зарплату только по основному месту работы — как президент. А вот вся прибыль от продукта, который мы производим, будет между нами разделена в равных частях. Этот процесс требует доработки. Грубо говоря, он получает доход в виде роялти от продажи библиотеки по тем фильмам, которые покупают во всем мире. Зарплата президента составляет где-то 30 тысяч грн, по-моему. Володя - обеспеченный человек, он этого не скрывал, показал свою декларацию. Но отказываться от роялти за продукты, которые были созданы за 15 лет «Квартала», он не будет. Все честно».

Андей Яковлев же переживает за Владимира. «Человек, можно сказать, себя в жертву приносит[…]. Он понимает, что обратного пути нет. Если мне не нравится работа, я всегда могу уволиться. А должность президента — это не та работа, с которой просто так можно уйти, если тебе что-то не нравится». Ну, логично.

...о бизнесе

Выход двух совладельцев и некоторых членов команды из компании заставил Бориса Шефира, который сам себя назначил главой ООО «Квартал 95», искать новых помощников. В команде он отвечает за телевизионное производство. Среди его первоочередных задач - расширение сотрудничества с другими телеканалами, помимо «1+1 медиа».

Андрей Яковлев в группе «Квартал» отвечает за производство кино и сериалов. Минимальной своей задачей на пять лет отсутствия Зеленского Шефир и Яковлев видят удержание бизнеса на плаву - чтобы «Квартал» остался компанией, которая производит качественный контент. Но оба партнера отмечают, что задача эта сильно усложняется отсутствием людей, которые занимались коммерческой стороной вопроса.

«Я был главным редактором и больше занимался творческой частью, но мне сейчас приходится наверстывать. Буду учиться», - сказал Шефир.

При этом серьезных структурных изменений, по заверению Яковлева, в компании не предвидится.

...о проектах

«Мы снимаем два сериала для канала «1+1». Один находится в запуске, начался съемочный процесс, рабочее название - «Мышеловка для кота» (16 серий, хронометраж - 1 час). Второй проект под рабочим названием «Папик» (16 серий, хронометраж - 30 минут) начнем снимать в июле. Также мы делаем несколько четырехсериек для канала «Украина» (этим проектом занимается Борис). Из кино на этот раз - все. Также продолжим производить телепроекты, которые вам хорошо известны, - говорит отственный за кинопроизводство Андрей Яковлев. - В этом году Плюсы отказались от проекта «Игры приколов». Также решили переформатировать «Рассмеши комика». «Вечерний Киев» еще раньше закрыли. «Чисто News», видимо, просуществует до выборов, и его тоже закроют. На «1+1» у нас остались только «Женский Квартал», «Вечерний Квартал» и «Лига смеха». А 40 наших авторов нужно как-то прокормить. Потому будем сотрудничать со всеми».

Борис Шефир озвучил планы о выпуске на экраны мультфильма «Возвращение Гулливера» - «запутанной сказка-истории с политическим подтекстом». Фильм будет выпущен на русском и английском языках, дополнительно продублирован на украинском. В ответ на вопрос, зачем создавать проект для рынка России, если он сейчас недоступен, Шефир высказал надежду, то «через два года русский рынок для нас откроется». Как говорится, запомните этот твит.

Андрей Яковлев возлагает большие надежды на интернет и не исключает идею создания своего онлайн-кинотеатра. У студии, кстати, есть проект, который каналы не смогли себе позволить из-за его дороговизны.

«Мы посчитали, что себестоимость эпизода - $25 тыс. (пилот стоил дороже). И были готовы делать его за себестоимость для того, чтобы он пошел. А дальше можно было бы его монетизировать через интернет. Но пока никто не берет […]. Рекламный рынок в интернете уже превышает рекламный рынок в телевизоре. Современный человек сейчас больше времени проводит в YouTube, соцсетях, онлайн-кинотеатрах. Сейчас мы встречаемся со своими диджитал-специалистами и решаем, как можно раскрутить этот проект. Вначале планируем часть показать в соцсетях и посмотреть на просмотры и количество зрителей. Далее цифры этих просмотров хотим показать рекламодателем. Для платного просмотра у нас пока нет своей площадки […]. Но это требует очень больших вложений и терпения. У нас к этому не привыкли, и все хотят быстрой денежной отдачи».

И если Яковлев довольно сдержан в вопросе возврата на российский рынок, просто говоря, что «все сложно», то Шефир более откровенен и говорит, что у него «есть амбиции на проекты, которые невозможны без российского рынка». При этом компания ищет и других зарубежных партнеров: «Но это долгий путь - 10–15 лет для входа на другие рынки. Например, мы планируем сделать сериал «Сваты» для Румынии. Мы много говорили с поляками, но у них свой рынок и свои талантливые производители. Они побогаче нас и могут позволить гораздо более дорогое производство - и $200, и $300 тыс. за серию. Но работу они скорее дадут своим продакшенам. Понимаете, без дополнительного соседнего рынка мы можем скатиться на местечковый уровень телевидения. А не хочется. Мы же умеем лучше, и мы доказали это. А сейчас снимать за 15 тысяч серию неинтересно».

...о государственном регулировании

Борис Шефир резко против квотирования украинского кино и телевидения:

«Квоты и запреты - это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты - это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском - коммерчески привлекательным. Смотрите, заработали мы на фильме в прокате 75 миллионов. Половину дохода забирают кинотеатры, 11% - дистрибуторы. Также я должен заплатить налоги. Но ведь можно украиноязычные фильмы освободить от всего этого. Пускай кинотеатры забирают 10 %, и не будет налога. Тогда украинский фильм станет дешевле на 40%. При средней стоимости $1,5 млн украиноязычный фильм будет стоить $800 тысяч. И производители сами захотят снимать украинское кино.

...о государственном финансировании

Борис считает, что было бы неплохо, если бы в Украине появился государственный вещатель по типу «Певого канала» в России, поскольку Общественное, по мнению Шефира – «самый позорный канал»:

«Нужен государственный украинский канал. Не только общественный. На него следует выделить хорошие деньги. Чтобы он работал как ОРТ. Это самый богатый канал в России. Дайте им денег, и пускай там будет только украинский язык. И пускай заманивают самых талантливых и делают суперконтент. Государственный канал должен быть - это же голос государства».

Такого же мнения придерживается и Яковлев:

«Национальный канал - один на такую огромную страну - можно создать? Чтобы это был мощнейший современный канал, где было бы все. Мне кажется, что он не может, а должен быть. Где-то за границей в отеле вы найдете украинский канал? А такой канал должен быть».

Андрей признался, что ему было бы интересно заняться разработкой концепции канала и наполнять ее контентом. Но участвовать в руководстве вещателя он не хочет и не намерен принимать участие в конкурсе на должность главы правления НСТУ. Как думаете, это просто мысли, или нам стоит готовиться к появлению такого канала при президенте Зеленском?

По мнению Андрея Яковлева, за время независимости государство выделяло недостаточно средств на развитие культуры, и начинать сейчас нужно с образования: «У нас есть большой профильный институт имени Карпенко-Карого. И я бы предложил выделить деньги в бюджете для того, чтобы привлекать в этот вуз новых преподавателей, поднять им зарплаты, привозить преподавателей, артистов со всего мира на мастер-классы. Нужно вдохнуть в это новую жизнь. Дальше я бы предложил вложить государственные деньги в киностудию Довженко и сделать из нее современную киностудию с хорошими павильонами, чтобы привлекать международные инвестиции. Пускай американцы и европейцы тут снимают. Я бы предложил давать невозвратные деньги на питчингах на кино. Я бы больше уделял внимания подросткам и детям, потому что для них не снимается кино и мультфильмы. Сейчас все это носит очень эпизодический характер, а должна быть государственная программа».

Шефир же ждет отмены квот: «Я ожидаю пересмотра квот. 90% - это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны. Также хочу, чтобы власть мне профинансировала «Майданс». Просто я уверен в гениальности этого проекта. А так у нас достаточно хорошая ситуация. Несколько холдингов конкурируют и создают хорошие вещи. Но без российского рынка мы будем деградировать».

Признаться, прочитав все это, я живо представила грядущие изменения в индустрии, но в Администрации президента уже однозначно дали понять, что мнение Бориса Шефира является исключительно его точной зрения и не отражает позицию президента или его аппарата. Что ж, основания не верить уверениям АП у нас нет, но внимательно следить за формированием государственной политики в сфере медиа все же не помешает.

Источник

Арбитр споткнулся об футболиста и показал ему за это желтую карточку На Краснодарской столкнулись Toyota и Skoda - пострадала женщина Столкновение Chevrolet и Kia на Академика Павлова В Харьковской области из ружья застрелился мужчина Харьковское "Динамо" проиграло. Хоккеист "Динамо" получил травму позвоночника

Лента новостей