«Чанъэ-4»: земной хлопок дал ростки на Луне

«Чанъэ-4»: земной хлопок дал ростки на Луне

Первое земное растение дало ростки на Луне. Проклюнулись семена хлопчатника, доставленные на естественный спутник Земли китайской автоматической станцией «Чанъэ-4».

Об этом 15 января сообщила газета «Жэньминь Жибао» со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.

Это первый эксперимент по выращиванию растений на Луне. Кроме хлопка, на Луну доставлены семена картофеля, рапса, растения резуховидка Таля (Аrabidopsis thaliana) и личинки шелкопряда.

Все биологические образцы находятся в герметичном контейнере, помещенном в посадочной платформе. Предполагается, что перечисленные виды смогут образовать экосистему: личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород. Если эксперимент пройдет удачно, это будет шагом к созданию более сложных замкнутых экосистем в летательных аппаратах.

Вести с обратной стороны Луны: в Китае опубликовали видео посадки космического аппарата «Чанъэ-4»

Источник

В аэропорту Харькова у иностранца изъяли 35 кг табака для кальяна Археологи обнаружили в Египте ритуальную ладью Осириса Харьковский горсовет соберется на внеочередную сессию В Харькове за разбой задержали группу псевдополицейских-вымогателей Андрей Шевченко забил гол за команду Каладзе

Лента новостей