03.04.2018 15:45

Цигикал: Мы не строим что-то грандиозное, нет

Цигикал: Мы не строим что-то грандиозное, нет

Глава Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал рассказал о степени реализации проекта «Стена».
По словам главы ГПСУ Петра Цигикала, реализация проекта «Стена» в Харьковской области почти завершена, незавершенной остается часть проекта в Луганской, Сумской и Черниговской областях, передает 112 Украина:
«На сегодня степень реализации этого проекта соответствует полученному финансированию. Мы построили инженерные сооружения и боевые модули. В Харьковской области система почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей. К сожалению, политизация этого проекта существенно влияет на темпы реализации. Но мы понимаем, что это вопрос национальной безопасности, поэтому закончить его надо при любых условиях», - заявил Цигикал.
По его словам, неконтролируемый участок границы Украины с РФ имеет протяженность 409 км. Остальные 1300 км, вплоть до границы с Беларусью, усиленно охраняются с 2014 года:
«Сегодня мы видим угрозы на границе с Россией, знаем, на каких участках больше возможностей для перемещения контрабанды, нелегальных мигрантов, и не ждем, когда будут выделены дополнительные деньги. Мы своими силами, в общей системе инженерно-технического укрепления границы оперативно ее обустраиваем. Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из егозы (колючей проволоки, - ред.) и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы.
При массированном вооруженном, не дай Бог, вторжении мы понимаем, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые могли бы от этого защитить. У кого-то лучше, у кого-то хуже система, но она не панацея от широкомасштабного наступления. Поэтому все-таки основная задача – это интеллектуальная охрана границы», - подчеркнул глава ГПСУ и добавил, что проектом предусмотрено оборудование каждых 10 км государственной границы видео и телевизионными системами ночного видения для отслеживания информации и своевременного выезда тревожной группы к месту нарушения.
Стратегия: Проект «Стена» не имеет перспектив – Маломуж
Напомним, Генпрокуратура расследует хищение 100 млн грн на проекте «Стена».
Суд поместил под арест троих подозреваемых в хищениях на проекте «Стена».
В прошлом году ГПСУ намеревалась потратить на реализацию проекта «Стена» 500 млн грн.
Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а так же Telegram

Источник

Где сегодня в Харькове нет воды Еффективное использование бюджетных средств и борьба с коррупцией: в Харькове подписан меморандум между ХОГА и антикоррупционным центром Расследование поджога усадьбы Шидловских контролирует прокуратура Можно ли продавать хмельные напитки по франшизе? Виды солнечных электростанций®

Лента новостей