11.12.2018 15:26

Цепная реакция: нет договора о дружбе — нет договора о Керченском проливе

Цепная реакция: нет договора о дружбе — нет договора о Керченском проливе

Выход Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией повлек за собой цепную реакцию в области соглашений. Он был связан с другими договорами, в том числе регулирующими отношения стран в Азовском море.

Как рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «Большой договор» представлял собой юридическую основу, ее нарушение повлияет на ситуацию в Азово-Керченском регионе (переговоры по этому вопросу начались сегодня в Германии).
«Дело в том, что расторгаемый Украиной договор о дружбе от 1997 г. является основой целой системы договоров и соглашений между Москвой и Киевом, и его прекращение разрушает эту систему», — передает ТАСС объяснение эксперта.

По его словам, Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива также является частью этой системы. Он был подписан в 2003 г.
«В преамбуле Договора об Азовском море и Керченском проливе прямо сказано, что стороны руководствуются при его заключении положениями договора о дружбе. То есть он становится следствием и продолжением договора о дружбе», — уточнил Чеснаков.
Он отметил, что Украина по собственной инициативе отказалась от права свободного судоходства в означенной акватории.
«Нет договора о дружбе — нет договора по Азовскому морю и Керченскому проливу. Такова юридическая и политическая логика, причинно-следственная связь. Таким образом, Украина сама себя лишает права свободного судоходства в этом регионе», — подчеркнул Чеснаков.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко заявил, что прекращение договора о дружбе с Россией — часть общей стратегии, направленной на «окончательный разрыв с колониальным прошлым».

Источник

Кабмин разрешил переселенцам получать выплаты во всех банках Забитый, но отмененный гол на последней секунде матча Где сегодня в Харькове нет воды «Шахтер» выиграл у «Ворсклы» в результативном матче в Харькове В Украине стартовал зимний марафон по написанию писем политическим заключенным Кремля

Лента новостей